Ссылки

logo-print

Моментом в море: в Одесской области шторм смыл в море дачу важного чиновника при Януковиче


В элитном курорте Каролино-Бугаз смыло в море дачу Николая Литвина. Он – брат бывшего спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина, а во времена президента Януковича возглавлял Госпогранслужбу

Каролино-Бугаз - элитный курорт на побережье Черного моря в Одесской области. "Голый" участок без строений в этом поселке стоит сотни тысяч долларов. Чем ближе к воде – тем дороже. Неудивительно, что еще недавно фасад недостроенного особняка Николая Литвина упирался прямо в море - так, что людям приходилось обходить недострой по воде. Соседи часто подшучивали и над домом, и над его владельцем.

Литвин был главным пограничником Украины при беглом президенте Януковиче, также он брат бывшего спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина. Высокопоставленный чиновник начал строительство накануне Революции Достоинства. Закончить проект он не успел.

"Потом он уже здесь не показывался. Вся стройка остановилась, потому что он был снят, и запахло сильно «жареным»" - рассказывает дачник Яков Харченко, живущий по соседству.

Недостроенный особняк Литвина

Недостроенный особняк Литвина

"Это, скорее всего, наблюдательный пункт погранвойск! Замаскированный под его личную дачу!" - шутят по поводу особняка соседи.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Сегодня никаких работ на объекте не ведется: уже два года дом стоит недостроенным. Единственный жилец - охранник, который при виде телекамеры спешно заходит в дом.

Во время недавних штормов часть особняка Литвина обрушилась. Но уроком для других обитателей Каролино-Бугаза это не стало. Сейчас на таком же расстоянии от моря, как и дача Литвина, возводится кооператив "Добрые соседи".

"Строят два корпуса, какие-то базы отдыха. Но это максимум года на три, потому что здесь через три года будет море, это 100%", - прогнозируют соседи. Они уже написали заявления в Генпрокуратуру и просят силовиков проверили законность возведения строений.

"Есть надежда что сейчас что-то в стране меняется. Может кто-то обратит внимание на то, что происходит", - говорит дачница Оксана Станкова.

По украинским законам дачные домики должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от воды. В случае "Добрых соседей" эта норма явно не соблюдается. Но представители кооператива убеждены в своей правоте.

"Когда отводились земельные участки, было 110 метров! Сейчас море подошло, но это не наша вина! У нас есть абсолютно все документы", - жалуется Александр Панченко, председатель кооператива "Добрые соседи". - "Дергают людей! У нас не супер-олигархи живут!"

Областная прокуратура по поводу построек уже обращалась в административный суд. По мнению обвинителей, районные власти незаконно изменили расстояние прибрежно-защитной полосы. Но суд посчитал иначе, и пока стройка по документам идет законно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG