Ссылки

Арт-объект состоит из двух лампочек из металла, которые подсвечиваются в темное время суток. По словам главы ялтинской администрации Андрея Ростенко, это "символ отключений света" и того, что "мы вышли из этой ситуации достойно"

В сквере Калинина в Ялте прошло официальное открытие "памятника крымскому блэкауту" – отключениям света, которые начались на аннексированном полуострове в ноябре прошлого года и продлились около 5 месяцев. Идея памятника принадлежит "группе инициаторов", пожелавших остаться неизвестными, которые построили его за свои деньги. Дизайн - художнику Дмитрию Гольдербайну.

Арт-объект представляет из себе две лампочки из металла, большую и маленькую, которые подсвечиваются в темное время суток. Лампочки сделаны из нержавеющей стали, поэтому непогода не станет для них проблемой, – уверяют городские власти.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Ялта – один из тех регионов, который понес больше всего потерь во время крымского блэкаута, так как мы являемся конечной точкой поставки электроэнергии. Но тем не менее мы вышли из этой ситуации достойно. Новый арт-объект станет неким символом того, что мы все-таки преодолели все препятствия", – заявил на открытии памятника глава Ялтинской администрации Андрей Ростенко.

****

20 ноября прошлого года в Крыму произошел мощный блэкаут: аннексированный полуостров полностью лишился электроснабжения из Херсонской области Украины. Причиной стала "энергетическая блокада". На территории Украины противники аннексии полуострова взорвали опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступала из Украины в Крым.

Крым без электричества: фотогалерея Настоящего Времени

Во многих домах почти на месяц было отключено отопление, были закрыты школы, образовательные учреждения, театры и кинотеатры. После первого блэкаута электричество в Крыму отключалось еще несколько раз, но уже в меньших масштабах.

Сразу после первого блэкаута Россия заказала китайской энергокомпании прокладку подводного кабеля из Краснодарского края по дну Керченского пролива. Четыре кабельные линии протяженностью 13,5 км каждая были проложены на глубинах 8–18 м.

12 мая была торжественно запущена четвертая, последняя линия энергомоста в Крым, и по словам чиновников, теперь полуостров обеспечен энергией полностью. Крымские власти также пообещали, что летом, в курортный сезон отключения электричества на полуострове не будет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG