Ссылки

Управляющий активами Шувалова подтвердил скупку квартир, но считает, что Навальный испытывает к чиновнику "зависть"


Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

Сергей Котляренко подтвердил, что вице-премьер российского правительства скупил целый этаж в высотке на Котельнической набережной в Москве, но считает, что в декларации покупку можно не указывать: Шувалов пока квартирой не пользуется

Владелец компании "КСП Капитал управление активами" и управляющий активами вице-премьера Игоря Шувалова Сергей Котляренко в интервью Rambler news service подтвердил, что вице-премьер российского правительства скупил целый этаж в высотке на Котельнической набережной в Москве и делает из нескольких квартир одну.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов приобрел на 14-м этаже сталинской высотки 10 квартир общей площадью 720 кв. м. "В 2014 году купил 5 квартир. В 2015 стал собственником еще четырех. Совсем недавно, в мае 2016 докупил еще одну. Всего — 10 за два года", - написал основатель ФБК Алексей Навальный в своем блоге 4 июля. По оценке ФБК, общая стоимость квартир составляет 600 млн рублей.

Квартиры, скупленные Игорем Шуваловым в высотке на Котельнической Набережной в Москве

Квартиры, скупленные Игорем Шуваловым в высотке на Котельнической Набережной в Москве

"Идея была в том, что сделать уникальный объект. А как с ним дальше поступить — это второй вопрос. Если вдруг появляется качественный покупатель, надо продавать. Очевидно, что в случае объединения квартир объект будет продаваться с существенной премией. Это же инвестиция", — рассказал детали покупки Котляренко. - "Но когда мы начинали покупать, то не знали, получится собрать эти квартиры или нет. Я это все приобретал на себя, имея в виду, что если все "срастется", то я это все продам в интересах доверенного лица".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Котляренко считает, что Шувалов, несмотря на то, что является чиновником правительства, пока он может купленный этаж не отражать в декларации. Это, по его словам, надо делать "Только если он (Шувалов) его купит или начнет пользоваться".

"Некоторые сейчас утверждают, что Шувалов этим объектом фактически пользуется и, значит, он должен был его указывать. А он не пользуется фактически и никто квартирами в данный момент не пользуется. Утверждать, что Шувалов или его семья пользуются этой недвижимостью, — это очевидные глупости", - считает Котляренко.

Тем не менее, квартира на Котельнической может перейти в собственность семьи Шуваловых "если мы все успешно доделаем, присоединим и получим согласие жильцов".

Сергей Котляренко

Сергей Котляренко

Котляренко заявил, что не является однокурсником Шувалова (по его словам, он младше чиновника почти на 10 лет), но тот когда-то брал его на работу вместе с Александром Мамутом. Активами Шувалова он, по его словам, управляет с 2013 года, когда "началась деофшоризация":

"Были приняты поправки, запрещающие чиновникам иметь иностранные финансовые активы, и все имущество и финансовые активы Шувалова были переведены в Россию. Я к нему в какой-то момент пришел и предложил: раз мы будем сейчас деофшоризироваться, передавайте активы к нам, у меня есть управляющая компания, я со всем справлюсь. А у Шувалова и его супруги в тот момент часть денег была в разных управляющих компаниях (Котляренко в частности назвал компанию Severin, где он был указан в качестве директора - НВ). Сейчас этой компании, как и всех прочих иностранных компаний, уже не существует", - настаивает юрист.

На вопрос, организовано ли управление активами Игоря Шувалова по принципу "слепого траста", управляющий активами ответил утвердительно. Но, по его словам, "Это американская конструкция, которая внешне и по сути предполагает полное устранение собственника от процесса управления и даже от информации. В России на уровне доверительного управления этого в юридической плоскости не происходит".

Что касается инсайдерской информации, которая безусловно есть у Шувалова, как у чиновника высокого ранга, то, словам Котляренко, инвестиционная стратегия в случае активов Шувалова выбрана таким образом, что в "абсолютной степени исключает конфликт интересов". Шувалов не использует инсайдерскую информацию при покупке или продаже активов, - настаивает юрист

Говоря о публикации Навального, Котляренко подчеркнул, что, "испытывают личную человеческую неприязнь и зависть" к некоторым его клиентам:

"Вообще, если говорить о каких-то последних публикациях, то мне кажется, что некоторые интернет-авторы испытывают личную человеческую неприязнь и зависть к некоторым моим клиентам", - сказал он.

Дом в Лондоне, в котором Игорь Шувалов приобрел квартиру

Дом в Лондоне, в котором Игорь Шувалов приобрел квартиру

Год назад Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что кремлевский чиновник также владеет 500-метровыми апартаментами в Лондоне, в бывшей штаб-квартире MI6. Объем сделки, по мнению Навального, составил 11,5 миллионов фунтов.

Также Шувалов, по данным ФБК, владеет замком в Австрии, партийной дачей Суслова в Заречье и квартирой на улице Косыгина в Москве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG