Ссылки

logo-print

Украинский экспорт в Центральную Азию из-за этого упал вдвое: Казахстан предлагает Украине возить товары через Грузию, Азербайджан и по Каспийскому морю, либо через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан

Пресс-служба Минэкономразвития Украины сообщила, что Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию. Соответствующий указ был опубликован 3 июля 2016 года. Новые ограничения могут серьезно ударить по украинскому экспорту в Казахастан и Киргизскую Республику.

Ограничения полностью запрещают транзит товаров, находящихся под эмбарго в РФ, а также тех, для которых в РФ применяются ввозные пошлины. Это многие виды продовольствия (слабоалкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские и мясные изделия, а также молочная продукция) и бытовая химия.

Эмбарго на украинские товары в РФ было введено 21 декабря 2015 года. Это произошло после того, как Украина присоединилась к санкциям Евросоюза и США, наложенным на РФ за аннексию Крыма и участие в конфликте в Донбассе, а также после того, как украинские власти подтвердили намерение об имплементации Зоны свободной торговли с ЕС. Однако ранее эмбарго распространялось только на прямые поставки товаров в РФ, а не на транзит грузов по российской территории.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Как выживают украинские поставщики в условиях эмбарго со стороны РФ - репортаж Настоящего Времени:

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстана еще в июне рекомендовало украинским экспортерам пользоваться альтернативными маршрутам в обход России. Однако в этом случае транзит получался дорогим. Грузы предлагалось везти через Грузию, Азербайджан и по Каспийскому морю в казахстанский порт Актау, либо через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.



"Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Республику Казахстан, Киргизскую Республику, но и в третьи страны", - отмечают в украинском министерстве. По их мнению, запретив транзит, Россия нарушает обязательства, взятые в рамках Всемирной организации торговли и Договора о зоне свободной торговли. Украинский экспорт в Среднюю Азию и так уже упал почти вдвое.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG