Ссылки

logo-print

Вместе с ним одновременно по всей стране проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей. Часть из них также будут задержаны, - обещают в МВД Украины

Главный санитарный врач Украины Святослав Протас и начальник департамента Санитарной службы Украины Александр Чепурной были задержаны в четверг. Их обвиняют во взяточничестве и расхищении бюджетных средств.

О задержаниях сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков:

"Только что в рабочем кабинете задержан главный санитарный врач Украины Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Украины Чепурным", – написал он. "Одновременно по всей стране проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей, часть из которых также будут задержана", – пообещал Аваков.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По словам Авакова, "Группа чиновников во главе с Протасом, разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средств".

Департамент защиты экономики (ДЗЭ) Нацполиции рассказал подробности схемы. Руководители областных санитарных лабораторий безосновательно начисляли премии работникам службы, но те получали лишь часть денег. Большую же часть премий руководители областных подразделений передавали Протасу и другим высокопоставленным должностным лицам СЭС Украины.

Аваков добавил, что Протас "действовал цинично": "Предварительно сговорились о том, как и по каким правилам будут похищаться и отмываться бюджетные деньги. Всем довели правило и "обязанности" – и все согласились участвовать в афере... И только один (!) сказал "нет". Имя честного чиновника министр не раскрыл.

В результате чиновники попались на обналичивании и получении первого же транша похищенных средств (400 000 гривен, меньше 15 тыс. евро).

Также Протасу инкриминировано 11 фактов вымогательства и получения от подчиненных взяток.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG