Ссылки

logo-print

Украинские дети в очереди за вакциной

  • Ирина КОНОНЕНКО
  • Максим МОВЧАН

В Украине - острая нехватка вакцин. Каждый второй ребенок в стране не соблюдает график прививок

Украинские дети в опасности, считает министр здравоохранения Украины Александр Квиташвилли. Поводом для подобного заявления стала нехватка вакцин для прививок. Эта ситуация наблюдается не первый год. Корреспондент Настоящего Времени Ирина Кононенко узнала, как в Украине сохраняют иммунитет к тяжелым болезням.

***

Маленькой Квитославе год и два месяца. Основную борьбу за прививки ее мама уже прошла. Для того, чтобы уберечь своего ребенка от вирусов, вакцину Ольге пришлось искать далеко от Киева.

"Это тот случай, когда ты хочешь сделать прививку, потому что ты ее не можешь сделать, потому что попросту нет вакцины. Нам повезло, БЦЖ нам сделали еще в роддоме, и была она потому, что я рожала в Киеве", - жалуется Ольга Котягина.

Таких как Квитослава - каждый второй ребенок Украины. Врачи в один голос заявляют: отсутствие вакцин для прививок новорожденным - это проблема не одного дня. К примеру, в регионах страны прививку БЦЖ (вакцина для профилактики туберкулеза), которая делается в первые дни жизни, дети могут ждать до 7 месяцев. А некоторые прививки и вовсе нет возможности сделать.

"Я не знаю вакцину, которая была бы 100% без перерыва. Все время перерыв вакцинации полтора-два месяца, я уже не говорю год, два года. На сегодняшний день у нас в наличии в консультации есть вакцина гепатита и корь, краснухи, паратита, так называемого КПК. Больше ничего нет", - сообщили корреспонденту НВ заведующая детской консультацией г. Каменка-Бугская Львовской области Елена Каретникова.

В Киеве столичные врачи уверяют - вакцины не хватает катастрофически.

"Закупка вакцин относится к категории централизованных закупок, которые проводятся Министерством здравоохранения", - говорит главврач Киевского городского роддома №1 Наталия Гончарук.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили подтверждает, что некоторые вакцины не завозились еще с 2012 года. На официальный запрос Настоящего Времени в Министерстве охраны здоровья ответили так:

"Впервые за 5 лет в 2015 году с Госбюджета Украины выделено 100 % запланированного финансирования согласно Государственной программы по иммунопрофилактики - это около 6 миллионов гривен [...] Впрочем, учитывая недофинансирование прошлых лет, этих денег не хватает".

Общественные организации возмущены. Глава фонда “Пациенты Украины” Дмитрий Шерембей отмечает, что украинцы теряют иммунитет к тяжелым инфекционным заболеваниям. И виной тому - халатность.

Тем не менее, в министерстве обещают, что уже к концу сентября вся нужная вакцина будет в регионах.

Настоящее Время, Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG