Ссылки

logo-print

В Украине не хватает вакцин для базовых прививок


Правительство делегировало закупку международным организациям – ООН, ЮНИСЕФ и некоммерческой Crown Agency

Министерство здравоохранения Украины все еще пытается решить проблему с госзакупками вакцин. Уже конец года, но складывается впечатление, что о плане выполнения прививок думают только на бумаге. По какой схеме Минздрав планирует обеспечивать население Украины необходимыми лекарствами в 2016 году? Репортаж Настоящего Времени.

****

Евгения Игнатова в растерянности уже несколько месяцев. Ее шестимесячному сыну Дане давно пора сделать третью по счету прививку. Но необходимой вакцины в поликлиниках как не было, так и нет.

"Нам надо будет делать вторую прививку от столбняка, но ее нет в наличии в поликлинике. По слухам, было несколько версий: клиника не выиграла тендер, то они просто закончились, то на перерегистрации. У всех разное мнение по этом поводу", – рассказывает Евгения Игнатова, молодая мама.

Чтобы решить проблему нехватки лекарств, а в некоторых случаях – и вовсе их отсутствия, правительство Украины решило делегировать закупку вакцин международным организациям таким как ООН, ЮНИСЕФ и некоммерческой Crown Agency.

"Это решало большое количество проблем", – признает Дмитрий Шарембей, глава общественной организации "Пациенты Украины". – "Первое: своевременные поставки. Второе – нулевой коэффициент коррупции. Третье – самая низкая стоимость и самое высокое качество. Примерная экономия средств при использовании этой схемы будет составлять не менее 30%".

В украинском Минздраве говорят, что из трех международных организаций, которые будут закупать лекарства для страны, деньги на днях перечислили лишь двум: Программе развития ООН и Crown Agency. Таким образом к концу января 2016 года поступят препараты для лечения детской и взрослой онкологии, а также вакцина от туберкулеза.

А вот ЮНИСЕФ должен закупить для Украины семь препаратов: БЦЖ, вакцины против дифтерии, столбняка, полиомиелита и гепатита В. Именно эти прививки ребенок должен получить в первые годы жизни.

"Действительно, мы опоздали с закупкой вакцин, поскольку год уже заканчивается", – признает Джованна Барберис, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине. – "Но благодаря тому, что мы работаем через Копенгаген, некоторые лекарства у нас уже есть. И, как только получим средства, препараты направят в Украину".

Смогут ли дети в 2016 году по плану получить прививки? Скорее нет, считают в организации.

Молодая мама Наталия Гузенко выполнения обязательств от Министерства здравоохранения уже давно не ждет.

"Вакцины мы покупаем. И это было сделано по рекомендации педиатра, потому что вакцины, которые идут в очереди, не всегда подходящего качества, и не всегда есть тогда, когда нужно", – рассказывает Наталия Гузенко.

И хоть обходится это в два раза дороже, зато есть уверенность в здоровье ребенка, считает Наталия.

Настоящее Время, Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG