Ссылки

Анатомия протеста: как отстоять свое право на дом


Житель Астаны ждет суда за то, что угрожал взорвать свой дом, если власти выселят его семью. Отец четверых детей забаррикадировался в квартире с газовым баллоном

По словам 42-летнего главы семейства Адилбека Мейрамова, он пошел на столь отчаянный шаг из-за того, что его не устроила компенсация в размере 2 миллионов 600 тысяч тенге (около $7600) за его дом, который подлежит сносу.

24 июня житель Астаны почти пять часов стоял в оконном проеме, угрожал взорвать газовый баллон, если к дому кто-нибудь подойдет, сообщило Радио Азаттык.

"Мне терять нечего, я взорву это дом, взорву детей своих [у Мейрамова четверо детей – НВ], я умру, мне уже терять нечего. Этот дом мне достался по наследству от отца. За 2,6 миллиона тенге вы мне можете купить квартиру? Другого жилья у меня нет", – выкрикивал он из окна.

На протяжении почти пятичасового противостояния Адилбека Мейрамова с представителями властей рядом с домом находилась его жена Гульзада Арыкбаева. Они приехала из больницы, где она лежала на сохранении беременности. Она сказала журналистам, что семья не получала уведомления о выселении.

Ранее Адилбек Мейрамов подписал обязательство освободить земельный участок на государственные нужды в связи с расширением улицы, сообщил начальник отдела правового обеспечения по изъятию земельных участков "Городская недвижимость" Талгат Базаров.

По словам чиновников, Мейрамову перечислили 2 миллиона 639 тысяч тенге. Мейрамов заявил, что этих денег не хватит ему даже на покупку участка земли. "Денег, которые мне дают, не хватает даже на участок земли. Я требую справедливого решения", – сказал Адилбек Мейрамов.

Это не первая попытка выселить Мейрамовых. Судебные исполнители пытались снести их дом в декабре 2015 года, тогда выселение тоже было отложено. Власти говорят, что за этим домом числятся девять совладельцев и всем им была выплачена компенсация.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG