Ссылки

Суд в Москве оштрафовал игравшего на улице музыканта на 10 тыс. рублей за организацию массовой акции


Семен Лашкин играет на виолончели на Никольской улице в Москве

Семен Лашкин играет на виолончели на Никольской улице в Москве

Семен Лашкин признан виновным "в организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". "Не знал, что, играя на виолончели на улице, могу нарушить закон", - сказал на это музыкант.

Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тыс. рублей виолончелиста Семена Лашкина. Он был признан виновным "в организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах" (ч.1 ст.20.2.2 КоАП). Максимальное наказание по этой статье составляет штраф в 20 тыс. руб. или арест на 15 суток.



Сам Лашкин на слушаниях заявил: "Не знал, что, играя на виолончели на улице, могу нарушить закон".

Музыкант был задержан 20 июня на Никольской улице в Москве. Как сообщила на своей странице в Facebook Ольга Опенок, менеджер группы Radio Kamerger, в которой играет Лашкин, "небольшой компанией (нас было трое) гуляли по Никольской, сидели на лавочке, Семен играл и пел (без подключения)".

Полиция предъявила музыканту обвинение в "организации публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". "Очевидная картина пустой улицы полицейских не остановила", - подчеркнула Опенок.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Также полицейские изъяли у музыканта старинную виолончель возрастом более 150 лет, которую ему отдали лишь неделю спустя. В протоколе об административном задержании сотрудники полиции указали, что Лашкин своей игрой "создавал помехи передвижению пешеходного движения по улице Никольская, дом 15", и мешал доступу к инфраструктуре дома. На видео и фото прогулки, снятых перед задержанием, видно, что Никольская улица практически пустая.

Власти Москвы начали бороться с уличными музыкантами летом 2015 года: их задерживают и выписывают им штрафы. В ответ на это 40 уличных музыкантов устроили на Арбате флешмоб в знак протеста против "лавины репрессий": заклеили себе скотчем рты и связали руки, а также перемотали клейкой лентой музыкальные инструменты, аппаратуру и банки для сбора денег.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG