Ссылки

Джем-сейшн на мостовой: в Тбилиси прошел фестиваль уличных музыкантов


Фестиваль "Играй во имя мира" проходит в грузинской столице пятый год подряд, в этот раз на него приехали более пятисот музыкантов, в том числе из России и Украины

Имена этих исполнителей неизвестны широкой публике: сцену им заменяют подземные переходы и оживленные перекрестки. Но тем не менее, их концерты стали настоящим событием в культурной жизни Тбилиси. Фестиваль уличной музыки проходит в грузинской столице уже в пятый раз, и с каждым годом собирает все больше участников. В этот раз в Тбилиси приехали сотни музыкантов из стран Европы и Южного Кавказа.

В самой Грузии уличных исполнителей в последние годы тоже становится все больше. Кто-то спускается в подземки или выходит на оживленные мостовые только из-за любви к музыке и пению, а кто-то – ради заработка.

Геге и Отар – студенты одного из тбилисских ВУЗов. В свободное от учебы время они почти каждый вечер собираются в оживленном центре Тбилиси и исполняют хиты известных артистов.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Выступаем на улицах уже второй год. Я и мой друг приехали в Тбилиси из Западной Грузии. Зарабатываем деньги и помогаем родителям оплачивать наше обучение и проживание в съемной квартире, – рассказывает Геге Хазалия. – В день можем собрать 20 или 30 лари. Мы хотим показать молодым людям, что не надо бездельничать".

"Конкуренция очень большая, – признает Геге. – Порой возникают конфликты, музыканты не могут поделить место. Часто такие споры удается решать мирно, мы стараемся понять друг друга и не прочь уступить".

На фестивале "Играй во имя мира" всех конкурентов удалось собрать на одной сцене. Точнее, на нескольких сценах, установленных на центральных улицах Тбилиси. Среди участников – не только соседи по Кавказу, но и музыканты из России и Украины.

"Эти ребята на языке музыки говорят о мире между народами и государствами, о том, как он необходим", – замечает Георгий Кикалейшвили, один из организаторов фестиваля.

"Пытаемся сблизить наши нации. У нас тут джем-сейшены проходят, вместе отдыхаем. Я познакомился с интересными ребятами из Литвы, Швеции, России. Все очень приятные музыканты", – говорит Андрей Волков из украинской группы "Atomic simao".

Впервые День уличной музыки начали отмечать в 2007 году в Вильнюсе. Спустя пару лет примеру Литвы последовали и другие европейские страны, а в Грузии это событие отмечается с 2012 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG