Ссылки

Испания продолжает "Дело русской мафии": в Каталонии задержаны 6 россиян и украинец


Операция Нацгвардии Испании, фото lavanguardia.com

Операция Нацгвардии Испании, фото lavanguardia.com

Испанская полиция уже несколько лет расследует дело об отмывании средств "тамбовской" и "таганскими" преступными группировками и их связи с колумбийскими наркокартелями: в этот раз аресты прошли в Салоу, Камбрильсе и Таррагоне

Гражданская гвардия в Испании во вторник утром задержала по меньшей мере семь человек: шестерых россиян и украинца по делу "Русской мафии". Аресты прошли на рассвете в Салоу, Камбрильсе и Таррагоне, а также в офисе юридической фирмы в пригороде Барселоны Оспиталет-де-Льобрегат.

все задержанные подозреваются в отмывании денег "тамбовской" и "преступной группировки. Вместе с ними был задержан испанец, который оказывал юридические услуги.

Двое задержанных россиян, по утверждению полиции, "занимались подготовкой инфраструктуры" для отмывания денег и имели тесные связи в руководстве "Единой России": члены партии были их частыми гостями в Испании. Они руководили операциями своих подчиненных из Таррагоны (город в автономной области Каталония).

Видео полицейской операции в Таррагоне:

Полиция также сообщает, что в рамках дела наложен арест на 192 объекта недвижимости в Реусе, Салоу и Камбрильсе, а также на счета, на которых совокупно находилось 64 млн. евро.

Посольство РФ в Мадриде подтвердило факт ареста: дипломаты заявили, что "выясняют обстоятельства" случившегося.

Власти Испании уже несколько лет ведут расследование дела "русской мафии". В 2008 году в рамках этого дела на Мальорке был арестован Геннадий Петров: его следствие считает лидером "тамбовской" ("малышевской") группировки. Испанская полиция считает, что возглавляемая Петровым группа с 1996 года занимались в Испании легализацией средств, полученных от преступной деятельности. В том числе от торговли кокаином, который им поставляли колумбийские наркокартели из Кали и Медельина.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Петров в 2010 году выпущен под залог, а в 2012 году получил разрешение на временный выезд в Россию, также как и еще один подозреваемый Леонид Христофоров. Обратно в Испанию они не вернулись.

Среди людей, с которыми тесно общался Петров и другие члены группировки, полиция называла многих соратников Владимира Путина: бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, тестя Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, вице-премьера Дмитрия Козака, бывшего министра связи Леонида Реймана, замглавы ФСКН Николая Аулова, руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, бывшего замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игоря Соболевского, а также ​депутата Госдумы Владислава Резника (он недавно был объявлен Испанией в розыск). По данным Times, члены группировки пытались приобрести недвижимость в Испании лично для Путина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG