Ссылки

На прошлой неделе Олег Навальный получил от администрации ИК-5 три взыскания, всего их у него – 12

Суд в Орловской области рассматрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Олега Навального, брата оппозиционного российского политика Алексея Навального.

Судья сообщил о наличии взысканий у Навального за время нахождения в орловской ИК-5, его водворение в ШИЗО и признание злостным нарушителем. "Не изменил своего отношения к режиму содержания", — отметил судья, сославшись на характеристику из колонии, в которой говорилось, что воспитательные мероприятия Навальный игнорирует.

Изначально суд по УДО должен был пройти в колонии фактически в закрытом режиме, однако после возражений защиты и огласки ситуации заседание все-таки перенесли в помещение суда.

В декабре 2014 года братья Навальные были осуждены по делу о хищениях в компании "Ив Роше". Алексей Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно, брат политика получил такой же срок заключения в колонии общего режима, который он отбывает в Орловской области.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Олег Навальный пробыл в колонии уже 18 месяцев, поэтому и получил право подать прошение об УДО. Однако, как признает адвокат, шансов на досрочное освобождение у Олега Навального мало. У него 12 непогашенных взысканий, и он находится на строгих условиях содержания.

Защита и родные Олега Навального считают, что наказание носит политический характер. Алексей Навальный неоднократно заявлял, что его брата сделали "заложником" ситуации.

Накануне заседания в Урицком райсуде Олег Навальный прокомментировал "подготовку к УДО" в своем фейсбуке. "За неделю на меня написали три рапорта, – рассказал он. – Безусловно, 12 непогашенных взысканий звучит гораздо солиднее, чем десять непогашенных взысканий, но неужели это может на что-то повлиять дополнительно?"

"При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания", – гласит статья 79 УК, регламентирующая порядок УДО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG