Ссылки

logo-print

СМИ: Азербайджан заплатил взятку в 2,4 млн. евро, чтобы не дать ход докладу о политзаключенных в Совете Европы


В январе 2013 года Совет Европы проголосовал против резолюции по Азербайджану. По данным итальянских следователей, стране это обошлось в 2 млн. 390 тыс. евро, заплаченных в 18 трансферов через телеком-компанию Baktelecom

Итальянская полиция ведет расследование в отношении Луки Джузеппе Волонте, почетного президента политической группы Европейской народной партии (ЕНР) в Парламентской Ассамблее Совета Европы ( ПАСЕ), бывшего депутата Палаты депутатов Италии. По данным итальянских газет, его подозревают в то, что он, будучи представителем Италии в Совете Европы, организовал получение взятки от правительства Азербайджана в размере 2 млн. 390 тыс. евро. Деньги пошли на то, чтобы Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не дала ход докладу о положении политических заключенных в Азербайджане.

Лука Волонте

Лука Волонте

В январе 2013 года Совет Европы проголосовал против резолюции по Азербайджану, в которой описывалось положение 85 человек, находящихся в тюрьмах по политическим обвинениям. "За" резолюцию было подано лишь 79 голосов, в то время как "против" - 128, и она была отвергнута с формулировкой "Обвинения не соответствуют действительности".

Итальянские следователи полагают, что это решение было оплачено из фондов телеком-компании Baktelekom. Всего было сделано 18 денежных переводов через зарегистрированную в Великобритании компанию "Polukh Management LP" и эстонское отделение Danske Bank.

Эльхан Сулейманов

Эльхан Сулейманов

В передаче взятки якобы также участвовали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов и Муслум Маммадов, а ее адресатами были члены Европейской народной партии в Европарламенте. Полиция не называет имена депутатов, которые получили деньги, однако партия включает в себя 73 коллективных члена, в том числе национальные партии из 39 стран (Австрии, Бельгии, Германии, Греции. Испании, Италии и других стран).

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Азербайджанские власти пока никак не прокомментировали обвинения итальянской стороны. Адвокаты Луки Волонте отрицают предъявленные ему обвинения.

В марте 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек, в том числе 14 противников режима. Среди тех, кто вышел на свободу – политзаключенные: правозащитник Расул Джафаров, члены движения NIDA Рашад Гасанов, Рашадат Ахундов, Мамед Азизов, Омар Мамедов, журналисты Парвиз Гашимов и Хилал Мамедов. Политической заключенной многие считают также недавно выпущенную на свободу журналистку Хадиджу Исмайлову, которая расследовала коррупцию в верхах правящей элиты страны, в том числе в президентской семье. Исмайлова была арестована в декабре 2014 года, а в сентябре 2015 года ее приговорили к 7,5 годам тюрьмы по экономическим статьям. После почти полутора лет в заключения реальный тюремный срок ей был заменен на условный в 3 года и 6 месяцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG