Ссылки

Конгрессмен Крис Смит: Мы не потерпим нарушения прав человека

В Конгресс США внесен законопроект о введении санкций против членов правительства Азербайджана, а также представителей бизнеса, которые ведут торговлю с США, сотрудников органов безопасности, силовых органов и органов судебной власти.

Данный законопроект подготовлен главой правительственной Хельсинкской комиссии, конгрессменом Крисом Смитом, сообщает азербайджнаская служба Радио Свобода.

"Мы признаем существование важнейших связей в области национальной безопасности и экономики между нашими странами, но Соединенные Штаты больше не могут оставаться слепы к ужасающим фактам нарушений прав человека в Азербайджане", – сказал конгрессмен.

"Журналистов и активистов регулярно арестовывают и заключают в тюрьмы; оппозиционные политики до сих пор находятся в тюрьме, проводимые выборы не являются свободными и справедливыми; адвокаты в области прав человека подвергаются преследованиям и лишаются статуса адвоката. В Азербайджане преследуются и религиозные меньшинства. США не пойдут на компромисс в вопросах подавления правительством прав человека, основных свобод, оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств", — говорится в заявлении Хельсинкской правительственной комиссии, внесшей законопроект о введении санкций против правительства Азербайджана, передает eadaily.com.

Конгрессмен заявляет, что “Акт Демократии в Азербайджане” показатель того, что Соединенные Штаты серьезно относятся к правам человека и фундаментальным свободам.

Как при этом отмечается на официальном сайте ОБСЕ, санкции могут быть отменены лишь в том случае, если Азербайджан подтвердит значительный прогресс в деле развития демократических институтов и гражданского общества, а также обеспечит проведение свободных и справедливых выборов.

Пока смелые женщины и мужчины в тюрьме...

В документе также отмечается, что "тогда как правительство Азербайджана содержит таких смелых женщин и мужчин как журналист-расследователь Хадиджа Исмаил, адвокат Интигам Алиев, оппозиционный политик Ильгар Мамедов, активист Анар Мамедли в заключении, недопустимо, чтобы чиновники этой страны могли приезжать в США".

В законопроекте также отмечается, что в Азербайджане уже второе десятилетие одна и та же политическая партия у власти, а президентство переходит от отца к сыну.

Также, отмечается, что за эти годы в Азербайджане ни одни выборы не прошли свободно и справедливо настолько, чтобы равняться международным стандартам.

В информации говорится, что несмотря на все это, еще около трех лет назад в стране отмечалась относительная терпимость к оппозиционным и независимым голосам. Однако, за эти три года правительство Азербайджана разработало систематический план действий по ограничению голосов журналистов, политиков, групп гражданского общества.

***

Зачем США вводят санкции против членов правительства Азербайджана и высших силовиков и чиновников страны - объясняет правозащитник Эмин Милли. По его словам, "Это последний призыв к разуму азербайджанских властей, чтобы они изменили курс":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG