Ссылки

По планам, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, оператор связи нового типа для беспилотных систем и даже телепортация

В среду межведомственная рабочая группа при правительстве РФ будет обсуждать реализацию программы "Национальная технологическая инициатива" (НТИ). Она предложена Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина и якобы должна полностью преобразить российское технологическое пространство.

По планам АСИ, в 2018-2025 годах в России должна появиться инфраструктура мобильной связи стандарта 5G и начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения. В это же время начнут внедряться отечественные интеллектуальные системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования".

На 2025-2035 годы запланировано "внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации". Также к 2035 году в России должны появиться государственная инфраструктура, которая позволит хранить личные данные пользователей в защищенной среде, а также национальная инфраструктура управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент.

Правда все эти проекты требует денег: АСИ хочет получить из бюджета только на 2016-2018 годы 10 млрд рублей только для реализации одной из программ - SafeNet. Деньги предложено выделять не только напрямую из госбюджета, но и через венчурные фонды и институты развития — "Сколково", РВК, Фонд развития промышленности и ВЭБ.

Все перечисленные проекты якобы помогут сократить экономический урон от киберпреступлений в России с 0,1% ВВП до 0,05% ВВП к 2035 году, - утверждают авторы программы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Разработчики неохотно комментируют свои предложения правительству, но опрошенные "Коммерсантом" эксперты говорят, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — "это уже совсем не технологии далекого будущего, компании по всему миру ведут работу в данных направлениях. "Что касается телепортации — в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние", - замечают они.

****

Также стало известно, что власти Москвы подписали меморандум о сотрудничестве с компанией-оператором проекта Hyperloop Technologies Inc. Проект предполагает создание в Москве и Подмосковье сверхскоростной магистрали для перевозки пассажиров между аэропортами московского авиаузла. Кроме этого, по словам основателя Hyperloop Шервина Пишевара, Hyperloop планирует построить в России новый Шелковый путь, проходящий через Россию, для доставки грузов в Европу из Китая. Стоимость обоих проектов и сроки их реализации пока не известны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG