Ссылки

logo-print

Им стала революционная техника исправления генов CRISPR, представленная еще в 2012 году

Американский научный журнал Science назвал прорыв года в науке: им стала технология редактирования генома CRISPR, позволяющая с невиданной прежде легкостью редактировать геном, в том числе – у людей.

Исследования в этой области начались еще в 2007 году, когда компания по производству йогуртов обнаружила интересный новый механизм, с помощью которого бактерии боролись с вирусами: при помощи вещества Cas9 бактерии "вырезали" характерные кусочки из ДНК вируса и сохраняли их у себя в геноме, а потом использовали для борьбы с вирусами.

Ученые адаптировали технику и научились вырезать "неправильную" комбинацию генов и замещать её "правильной", открывая тем самым широчайшие возможности для изменения геномов живых существ.

Первое исследование на эту тему появилось в 2012, однако бурный рост начался лишь в 2014-15, когда ученым снизить количество ошибок в методе "поиска и замены" генов практически до нуля, открыв перспективы для его использования на людях.

Американская компания Editas уже в 2017 году планирует начать клинические испытания технологии на людях для лечения редких наследственных заболеваний, вызванных ошибками в генных цепочках.


Другие важные открытия года по версии Science

Этим достижениям немного не хватило до главной научной новости года, но в Science решили, что они также заслуживают признания:

  • В Африке нашли Homo Naledi, одного из древнейших предков человека. Согласно гипотезе, возраст останков – 3 миллиона лет. Если она подтвердится, ученым придется пересматривать свои представления о ходе эволюции.
  • В рамках масштабного исследования, опубликованного в августе, оказалось что ученые смогли повторить результат лишь в 39 из 100 работ по психологии.
  • Вакцина против Эболы оказалась на 100% эффективна в клинических испытаниях в Гвинее. Медики рассчитывают, что она сможет полностью обезопасить население от опасного вируса.
  • Зонд NASA New Horizons долетел до Плутона и передал самые детальные фотографии этого далекого небесного тела, заодно позволив точно определить его размер.

Кроме того, в Science отметили возможность синтетически выделять опиаты из дрожжей, обнаружение элементов лимфатической системы в головном мозге, подтверждение теории "плюмов" (струй) в мантии Земли и другие открытия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG