Ссылки

logo-print

Чайка отверг свою причастность к разоблачительному фильму о Браудере, хотя его никто об этом не спрашивал


Вопрос сенатора касался поиска заказчиков фильма о связи семьи Чайки с Цапками; Совфед переназначил генпрокурора на новый срок

Генеральный прокурор Юрий Чайка отверг свою причастность к выходу разоблачительного фильма Андрея Некрасова "Акт Магнитского. За кулисами", выступая с трибуны во время заседания Совета Федерации. Запись выступления опубликовал телеканал "Дождь".

Сенатор Антон Беляков задал Юрию Чайке вопрос, как далеко продвинулось расследование прокуратуры, которая ищет возможных заказчиков фильма "Чайка". В фильме семью генпрокурора обвиняли в захвате Верхнеленского пароходства и связи с семьей Цапков.

Отвечая сенатору, Чайка неожиданно начал рассказывать о показе разоблачительного фильма Андрея Некрасова "Акт Магнитского. За кулисами".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Вчера, вы знаете, что в Вашингтоне демонстрировался фильм в закрытом режиме режиссера Андрея Некрасова. В принципе его нельзя обвинить в любви к России, он действительно снял несколько сериалов, фильмов, где в негативном плане освещалась Россия. Но он нашел в себе мужество, когда снимал фильм о Магнитском. Нашел в себе мужество, и увидел, что происходит. И снял фильм-правду", – рассказал генпрокурор.

"Нам тоже удалось очень далеко продвинуться, помимо этого фильма, это не наш вопрос, этот фильм совершенно нас не касается", – сказал Юрий Чайка, возвращаясь к теме расследования.

"Мы знаем и заказчиков, знаем какие деньги платились, куда платились, поверьте, я говорю искреннюю правду. Пока не могу вам сказать, но направление я вам уже обозначил, когда сказал [фамилию] Браудера", – заявил генпрокурор.

После выступления Юрия Чайки сенаторы единогласно проголосовали за его переназначение на пост генерального прокурора.

Чайка занял должность генпрокурора в 2006 году, и был вновь переназначен в 2011 году. Его полномочия истекали в июне 2016 года. Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Чайки внес на рассмотрение Совета Федерации в конце мая.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм "Чайка". В нем утверждалось, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина – совладелец фирмы "Сахар Кубани", то есть ведет совместный бизнес с семьей Цапков из Кущевской ОПГ.

Старший сын Артем Чайка, по данным ФБК, владеет гостиницей в Греции и особняком в Швейцарии, а также счетами в банках этой страны, на которые переводятся незаконно заработанные средства.

Одна из преступных схем, описанных в фильме, касается захвата Верхнеленского пароходства и гибели директора этого предприятия.

Юрий Чайка назвал этот фильм "заказным", и предположил, что за расследованиями ФБК стоит международный инвестор Уильям Браудер и иностранные спецслужбы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG