Ссылки

logo-print

Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет о подозрительных сделках банков, предположительно связанных с семьей президента Азербайджана. Они в 2015 году принесли Алиевым не менее $64 млн

Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет о подозрительных сделках банков, предположительно связанных с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Сделки принесли банкам более $64 млн прибыли на курсовой разнице из-за девальваций, о которых, считают в OCCRP, банки могли знать заранее.

Журналисты обнаружили ряд подозрительных операций, проведенных банками Caspian Development Bank, AtaBank и Pasha Bank перед девальвацией маната (30%) к доллару США в феврале 2015 года.

Каждое утро для вас – наша рассылка.


Эти банки, по сведениям OCCRP, принадлежат семье Алиевых и близкому к ней бизнесмену Ашрафу Камилову.

В одной из сделок Caspian Development Bank предоставил государственной нефтяной компании Азербайджана займ на сумму $52 млн с нарушением банковских нормативов. После февральской (30%) и декабрьской (50%) девальваций, банк в сумме заработал на этой сделке около $38 млн.

Незадолго до девальвации маната (примерно на 30%) к доллару США в феврале 2015 года Алиев заверял население в стабильности национальной валюты. OCCRP пишет, что банковский сектор Азербайджана из-за девальвации потерял более миллиарда долларов.

Яхта Prima, формально принадлежащая нефтяной компании SOCAR, которая используется для отдыха семьи президента Азербайджана, фото OCCRP

Яхта Prima, формально принадлежащая нефтяной компании SOCAR, которая используется для отдыха семьи президента Азербайджана, фото OCCRP

Семья Алиевых уже фигурировала в коррупционном скандале: в "панамском архиве" журналисты обнаружили, что семья президента Азербайджана контролирует самые богатые в стране месторождения золота, меди и серебра через сеть подставных компаний. Ранее OCCRP также обнаружил, что Алиевы за госсчет отдыхают на яхтах азербайджанских нефтяников, контролируют по меньшей мере шесть роскошных пятизвездочных отелей, построенных в Баку в последние годы и два роскошных курорта в азербайджанских горах, а у дочери президента Лейлы Алиевой есть дача на российской Рублевке по соседству с резиденцией Путина. Также, по данным OCCRP, оффшоры, связанные с Алиевыми и контролирующие бизнес семьи, долгое время не платили налоги в бюджет Азербайджана: бюджету был нанесен ущерб порядка $600 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG