Ссылки

Власти вводят 20% налог на покупку недвижимости и ценных бумаг за рубежом

Центральный банк Азербайджана намерен ввести ограничения на вывоз валюты из страны. Экспортные операции, связанные с инвестициями, покупками недвижимости или ценных бумаг за рубежом власти обложат 20% налогом, цитирует во вторник, 19 января, Reuters заявление главы ЦБ Азербайджана Эльмана Рустамова.

Выступая перед комитетом по экономической политики парламента Азербайджана, Рустамов пояснил, что налогом не будут облагаться платежи, связанные с расходами на образование, лечение или выплаты по решениям иностранных судов.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился принять меры для спасения экономики и поддержания курса национальной валюты – маната. Глава страны допустил, что ради этого может быть ужесточен контроль оборота валюты. Речь шла также о помощи банкам и приватизации государственного имущества. Выступление Алиева транслировалось по государственному телевидению.

По итогам 2015 года азербайджанский манат показал рекордное падение. С начала года курс доллара в Азербайджане вырос на 98,7% – абсолютный антирекорд не только для Европы, но и для всего постсоветского региона. В 2015 году страна перенесла целых две девальвации. Первая случилась в конце февраля. Тогда Нацбанк страны девальвировал манат на 33,5% к доллару США. Второй резкий обвал произошел 21 декабря, когда финансовый регулятор перешел на плавающий курс азербайджанской валюты. В тот день манат подешевел почти на половину.

На прошлой неделе Центробанк Азербайджана распорядился закрыть пункты обмена валют, которые находятся вне банковских отделений.12 января во многих регионах Азербайджана начались стихийные протесты. Люди выступали против повышения цен на продовольственные товары, безработицы и задержек зарплаты. Власти уверяли, что на улицы вышли недовольные запретом на продажу алкоголя за наличные.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG