Ссылки

Корреспондент Настоящего Времени встретился с родителями первоклассников, с которыми "жестоко обращались" – заставляли учить стихи о "Единой России" и ставили в угол

Что произошло?

В прокуратуру Челябинской области 1 мая поступила анонимная жалоба на учительницу начальных классов школы №10 города Златоуст Татьяну Порсеву. Она, якобы, жестоко обращалась с детьми:

  • самовольно усложняла программу, заставляла шести-семилетних детей учить наизусть огромные стихи;
  • била;
  • ставила в угол.
  • оскорбляла, оказывая физическое психическое и психологическое давление

Какие стихи заставляли заучивать детей?

Речь идет о стихах южноуральского поэта Василия Кузнецова. Их нужно было учить наизусть вместе со словариком, где среди прочего есть, например, понятие "Великая партия".

"Великая партия", поясняется в детской книжке, – это "правящая партия в стране в советское время. Сейчас, продолжают авторы книги, – партией власти является Единая Россия", – сообщила член совет Златоустовской организации "Гражданская инициатива" Наталья Гусева:

Кто такая Татьяна Порсева, и как она отвечает на обвинения?

Порсева – учитель высшей категории с 34-летним стажем, ветеран труда, обладатель путинского гранта.

Обвинения в свой адрес Порсева отрицает: "Я отношусь отрицательно, ничего не совершала и совершать не собираюсь, работу свою люблю детей люблю родителей уважаю".

Что говорят в прокуратуре Челябинской области?

"В период с сентября 2015 года по апрель 2016 года в своей педагогической деятельности учитель применяла в отношении учеников 1 класса недопустимые способы воспитания: грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбляла детей, допускала факты физического воздействия", – говорится на сайте прокуратуры.

Автора анонимного обращения тогда найти не удалось.

Однако несколько дней спустя шесть родителей отправили в прокуратуру повторные жалобы – теперь неанонимные. ​На момент публикации материала жалобу подписали 14 человек.

Идет следствие.

Что говорят родители?

Мнения родителей разделились на два лагеря.

  • Одни говорят, что это "беспредел единиц родителей, которые не нашли общего языка с учителем". Татьяна Леонидовна – "она как бог!" –заявляют они.
  • Другие подтверждают факты грубого обращения с детьми.

Что говорят чиновники?

Нареканий к работе учителя не было. Конфликт Порсевой и родителей, по их словам, носит "частный характер".

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина отмечает: "Дети у Порсевой очень раскрепощенные, адаптированные к учебному процессу. Абсолютно спокойно дети общаются".

На официальный запрос Настоящего Времени в Министерстве образования и науки Челябинской области заявили следующее: "На сегодняшний день регулярный учебный процесс в первых классах школы №10 г. Златоуста завершен, учащиеся находятся на каникулах. С 1 июня начнет работу городской лагерь при школе. Среди педагогов, работающих в лагере, Порсевой Т.Л. нет. Действительно, в Министерство образования и науки Челябинской области поступали обращения по данной ситуации. Несколько обращений было в поддержку педагога, вчера пришло первое обращение с обвинениями в адрес учителя. Управлением по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Челябинской области была проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению законодательства в сфере образовании в данном образовательном учреждении. По результатам проверки составлен акт, выдано предписание. Кроме того составлен протокол об административном правонарушении за нарушение правил оказания платных образовательных услуг. В данный момент отдел дознания Златоустовского ОВМД должен принять процессуальное решение по материалам проведенной в отношении педагога доследственной проверки, начатой сразу после закрытия прежнего уголовного дела".

Что грозит учителю?

Если Татьяну Порсеву суд признает виновной, ей грозит:

  • штраф в 100 тысяч рублей,
  • исправительные работы,
  • или 3 года за решеткой.

Прокуратура пока не возбуждает в отношении учительницы уголовное дело. Материалы отправили на доследствие в полицию Златоуста.

***

Родители, подавшие жалобы на учителя, согласились поговорить с корреспондентом Настоящего Времени.

Татьяна Зиминкова:

– Вы знали о методах работы Татьяны Порсевой до того, как отправили ребенка учиться в её класс?

– Наслышаны были об этом педагоге, но не могли представить, что настолько будет печальная обстановка, как сейчас. Просто мы ранее на это внимания не обращали. Нам казалось, что это норма: нас приняли, и мы должны во всем существовать по законам, как нам сказали. И так и было до поры до времени, пока это не перешло рамки. Ты разговариваешь, слушаешь все, что она говорит, и тебе кажется, что хуже тебя, как родителя, не существует. Что твой ребенок неидеален. И всегда приходилось уходить с ужасным чувством.

– СМИ писали, что ваша главная жалоба была на то, что детей заставляли учить стихи?

– "Нам, детям советским,/ Великая Партия счастье дала.

Хоть все мы умеем играть веселиться,/ Но помним о долге Священном своем.

А долг наш – Учиться. / Прилежно учиться

Тебе, наша партия, /Слово даём.

А после учебы,/ Хоть где доведется –

На стройках,/У домны, / В забое,/ В селе –

Мы будем трудиться, /Мы будем бороться

За радость,/ За счастье,/ За мир на земле".

Самое главнее здесь объясняется, что "Великая партия" имеется в виду коммунистическая партия СССР, правящая партия в советское время. Сейчас партией власти является "Единая Россиия".

[Книга "Всезнайка" была издана 27 августа 2015 года на средства избирательного фонда "Единой России" – НВ].

Доходило дело до того, что мы учили термины такие, как "мичуринец", "Беломорский канал". Мне приходилось самой даже смотреть эту информацию"

Мы учили не только стихи. Вот СМИ пишут, что стихи нам не понравились. Стихи прекрасные, я не спорю. Но доходило дело до того, что мы учили термины такие, как "мичуринец", "Беломорский канал". Мне приходилось самой даже смотреть эту информацию.

– Когда вы обратили внимание на то, что с ребенком что-то не так?

– Начиная со второго триместра она приходила домой и рассказывала какие-то безумные истории. Мне, как матери, было тяжело в них поверить. Но все эти истории касались не ее, а остальных. И когда они перешли все рамки, я начала действовать. Только благодаря следственной проверке и работе с психологом я узнала, что творилось с моим ребенком. Она смогла раскрыть "секрет" Татьяны Леонидовны.

– Что рассказывали дети в кабинете у следователя?

Она таскала за уши, могла заставить детей учить стих перед всем классом в углу, грубо обращалась, могла ударить указкой по костяшкам пальцев, когда они сидели не так, как ей надо"

– Как рассказывает дочь, оказывается с сентября они заучивали речевки, в которых говорили, что существует "секрет Татьяны Леонидовны" - ничего не рассказываем родителям, и то, что происходит в школе – то происходит только в школе.

И только благодаря психологу дочь смогла раскрыться и раскрыть "секрет Татьяны Леонидовны". А именно, что она конкретно ее таскала за уши.

Могла заставить детей учить стих перед всем классом в углу. Грубо обращалась. Могла ударить указкой по костяшкам пальцев, когда они сидели не так, как ей надо. Она, как и другие дети, говорила, что нет лучше учителя. Но после того, как раскрыла "секрет Татьяны Леонидовны", сказала: "Мамочка, я больше в школу не пойду". Я говорю: "Почему?" – "Потому, что я боюсь Татьяну Леонидовну".

– Сколько сейчас в полиции лежит заявлений на Татьяну Порсеву?

– На сегодняшний день их уже 6. Шесть заявлений, это родители, которые нашли в себе силы и мужество, чтобы идти до конца и защищать наших детей. Потому что мы – единственные, кто может их защитить.

– Почему вас не поддержали другие родители?

– У некоторых дети учатся в 9 классе, а в нашей школе один только 10-11-й класс. У кого-то мужья занимают какие-то должности: у них громкая фамилия и не хотят свою фамилию чернить. Но эти люди идут против своего ребенка, ради чего? Я не понимаю родителей. За какую правду они борются, те, кто выступают в ее защиту?

– Почему не возбуждают уголовное дело?

– Дело резонансное, и многие представители администрации, школы и города понимают, насколько серьезная ситуация. Каждый боится за свое место. Я чувствую себя в центре конфликта. Я пошла против системы, и у меня, конечно, есть свои опасения и страхи – мне дальше в этом городе жить. Но молчать я не буду. Я – мать.

– Вам известно о связях Татьяны Порсевой во властных кругах?

– Конкретно я не знала, что у нее такие связи есть – все было только на уровне слухов. Но сейчас мы столкнулись с бездействием властей, и на защиту ребенка никто не встал. И у нас уже у самих, у родителей, возникли подозрения, что это такое может быть.

– Вы чувствуете давление со стороны тех, кто поддерживает Татьяну Порсеву?

– Естественно я чувствую давление со стороны класса, родителей, которые ходят с подписями. Я чувствую, что нет обратной связи, мы стучим просто в глухую стену. Это как борьба с тенью.

Юлия Захарова:

– Что рассказывал ваш ребенок?

Они повторяли каждое утро на пером уроке помногу раз речевку: "Татьяна Леонидовна – добрая и справедливая"

– У моего ребенка прозвучали вот такие фразы: "Это видела только я и Бог", и "Я никому не расскажу, и ты никому не расскажешь".

Я знаю, что произошло с моим ребенком только по словам других детей, которые были свидетелями этого. Мой ребенок рассказал на дознании, как они повторяли каждое утро на первом уроке помногу раз речевку: "Татьяна Леонидовна – добрая и справедливая". И на вопрос, сколько повторяли, он сказал: "много". Больше десяти раз- повторяли также фразу "Наш секрет, и мы родителям ничего не должны рассказывать" – также в большом количестве.

– Как во время следствия вели себя другие родители?

– Мы ожидали психолога, чтобы поговорить. Стоим, пять мам. В их числе те мамы, дети которых пострадали. И в тот момент спускается Татьяна Леонидовна. И две мамы надевают черные очки и прячутся за крыльцо. Одна мама откомментировала: у нее ребенок учится в 9-м классе, и она боится ситуации, которая может возникнуть с педагогами, если она выступит в защиту ребенка: может пострадать старший. Вторая мама отказалась от комментариев и убежала.

– Какова позиция руководства школы?

– Я и еще четыре родителя подписали на имя директора заявление с просьбой отстранить педагога пока идет доследственая проверка. Потому что у нас есть подозрения, что продолжается давление на детей. Директор сказал, что с пятью подписями он не имеет права принять решение об отстранении.

Мария Соколова:

– Почему вы отдали ребенка учиться к Татьяне Порсевой?

– Я слышала, что она строгий учитель. Ну, строгий и строгий, я не против строгости. Но педагог она получилась жестокий. Я считала, что вот эти завышенные требования – залог того, что наши дети будут лучше учиться.

– В каком состоянии ваш ребенок?

Ей снятся кошмары, в кошмарах снится наша учительница, что она ее то гоняет, то бьет, то она стала королевой и надо поклонится".

– Нам назначили реабилитацию в Челябинске по факту психического и физического насилия. Мы обратились в психоневрологический диспансер, сейчас принимаем препараты, лечимся. У дочери жалобы, она очень беспокойная, вздрагивает от резких звуков, плохо спит. Ей снятся кошмары, в кошмарах снится наша учительница, что она ее то гоняет, то бьет, или что она стала королевой и ей надо поклониться. Психолог с нами разговаривала и сказала, что ребенку нужна реабилитация.

– Как вел себя следователь по время проверки?

– Во время следствия выявилось несколько фактов и физического воздействия и психологического насилия в отношении детей. Первый вопрос следователя был психологу: а не фантазирует ли девочка? На что психолог, аргументируя жестами ребенка и мимикой, сказала что нет, девочка не фантазирует. Некоторые факты на доследствии я увидела впервые. И я просто ужас испытала, что мой ребенок такое терпел и не рассказывал.

– Как ваша дочь пострадала от Татьяны Порсевой?

Учительница поставила локоть на больной палец моей дочери и давила до тех пор, пока моя дочь не заплакала, и в это время указывала на ошибки в тетради. У Ани пошла из-под ногтя кровь".

– Учительница поставила локоть на больной палец моей дочери и давила до тех пор, пока моя дочь не заплакала, и в это время указывала на ошибки в тетради, и у Ани пошла из-под ногтя кровь. Это видела девочка, которая раздавала тетрадки в классе – то есть это подтвержденный факт.

Другой случай. Татьяна Леонидовна попросила ее на перемене поиграть в шашки на деревянной доске. После того, как она ее обыграла, закрыла доску и с силой толкнула Аню в грудь, после чего у нее остались маленькие шрамики.

– Вы тогда знали об этом? Как дочь объяснила шрамы?

– Я виновата в том, что я не придала значения этим шрамикам. Я просто спросила: что случилось? А она говорит: я поцарапалась. Ну, я не придала значения, честно говоря.

Однажды после очередного инцидента, она подошла, обняла мою дочь и спросила: "Анечка, а ты кого больше любишь: маму, папу или Татьяну Леонидовну? Это было последней каплей. Дочь мне сказала: "Мама, ты прости, пожалуйста, но мне пришлось сказать, что Татьяну Леонидовну, потому что она бы меня сильно ругала".

Если вы не сумели осилить весь этот текст – просто посмотрите репортаж корреспондента Настоящего Времени из Челябинской области Екатерины Пономаревой, в котором вся история уместилась в 5 минут:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG