Ссылки

logo-print

23 мая следствие в Челябинской области решит, возбуждать ли против учителя начальных классов города Златоуст уголовное дело в связи с жалобами родителей на жестокое обращение с детьми. Корреспондент Настоящего Времени встретился со всеми участниками конфликта

Следствие в Челябинской области ведет повторную проверку в связи с жалобами родителей, которые обвинили учителя начальных классов школы №10 Златоуста Татьяны Порсевой в жестоком обращении с детьми.

10 мая этого года против учителя уже возбуждали уголовное дело. Порсеву обвиняли не просто в "ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", а в том, что это ненадлежащее исполнение было "соединено с жестоким обращением с детьми". Прокуратура начала проверку после анонимной жалобы.

"В период с сентября 2015 года по апрель 2016 года в своей педагогической деятельности учитель применяла в отношении учеников 1 класса недопустимые способы воспитания: грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбляла детей, допускала факты физического воздействия. Кроме того проверка показала, что учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также виде ежедневного заучивания сложных стихотворений", – говорится на сайте прокуратуры Челябинской области.

Тогда в школу нагрянула проверка из регионального Министерства образования. Заслуженного учителя, путинского лауреата, отстранили от работы на время следствия. Найти автора жалобы тогда журналисты так и не смогли.

Акцент обвинений в официальной прессе сместили в сторону того, что на педагога жаловались обиженные родители учеников, не успевающих за сложной программой. Спустя два дня, 12 мая, дело Порсевой вернули обратно на дознание в отдел полиции города Златоуст. Обвинения с путинского лауреата сняли.

Однако, как выяснил корреспондент Настоящего Времени, как только обвинения с учителя были сняты, к следователям вновь поступили жалобы на Татьяну Порсеву - теперь от шести родителей учеников 1"А" класса. Не анонимные, а с конкретными историями, в которых родители говорят о психологическом давлении педагога на детей и физическом насилии.

С тремя из шести мам, которые обратились в полицию, встретился корреспондент Настоящего Времени. В разговоре с корреспондентом родители рассказали о том, что их дети, обучающиеся в первом классе, должны были знать назубок книжку стихов южноуральского поэта Василия Кузнецова. Вместе с предисловием и "словариком", где среди прочего, рассказывает мама первоклашки Татьяна Зиминкова, есть, например, понятие "Великая партия".

"Великая партия", поясняется в детской книжке – это "правящая партия в стране в советское время. Сейчас, – продолжают авторы книги, – партией власти является Единая Россия". Про "Великую партию" дети должны были знать и вот это стихотворение, вспоминают мамы:

"Нам, детям советским,/ Великая Партия счастье дала.

Хоть все мы умеем играть веселиться,/ Но помним о долге Священном своем.

А долг наш – Учиться. / Прилежно учиться

Тебе, наша партия, /Слово даём.

А после учебы,/ Хоть где доведется –

На стройках,/У домны,

В забое,/ В селе –

Мы будем трудиться, /Мы будем бороться

За радость,/ За счастье,/ За мир на земле".

"Самое главнее здесь объясняется, что "Великая партия" имеется в виду коммунистическая партия СССР, правящая партия в советское время. Сейчас партией власти является "Единая Россиия", а там даже логотип есть", – пояснила Татьяна Зиминкова.

Книга "Всезнайка" была издана 27 августа 2015 года на средства избирательного фонда "Единой России".

Родители вспоминают, это "не самое странное и страшное" в процессе обучения. Татьяна Зиминкова, в частности, рассказывает, что ее дочь после третьей четверти "приходила домой и рассказывала какие-то безумные истории, в которые тяжело было поверить". Сейчас дети дают показания в кабинете следователя в присутствии психолога.

"Только благодаря психологу, дочь смогла раскрыться и рассказать, что ее конкретно Татьяна Леонидовна таскала за уши, грубо обращалась, могла ударить указкой по костяшкам пальцев, когда они сидели не так, как ей надо" – рассказывает мама Татьяна Зиминкова.

Там же на дознании, говорят мамы, они выяснили, почему 8 месяцев дети молчали: "Мой ребенок рассказал, как они повторяли каждое утро на первом уроке по многу раз речевку "Татьяна Леонидовна – добрая и справедливая", еще у них с учителем был "секрет": родителям ничего не рассказывать" , – говорит мама еще одного первоклассника Юлия Захарова.

Сначала, говорит Захарова, 12 из 26 родителей учеников были готовы идти в полицию с жалобами, но многие побоялись "влиятельного педагога", уверена Захарова: "Одна мама откомментировала так, что у нее старший ребенок учится в 9 классе этой школы, ему нужно поступить в 10-й. И она боится, что если она открыто выступит в защиту второго ребенка, может пострадать учеба старшего сына".

"У кого-то мужья занимают какие-то должности и у них громкая фамилия, – говорит еще один родитель Татьяна Зиминкова, – и они не хотят свою фамилию чернить опять же идут против своего ребенка ради чего? Я не понимаю родителей, за какую правду они борются, которые выступают в ее защиту".

Дети, чьи родители написали жалобы, сейчас в школу не ходят. Одной девочке пришлось пройти реабилитацию у психотерапевта – у нее серьезнее нарушения сна. Ее мама – Мария Соколова – говорит, что ее ребенку от Татьяны Порсевой досталось больше остальных: "После болезни Татьяна Леонидовна сказала моей дочери, что сейчас твоя обязанность – ты будешь убирать в столовой за мной посуду и будешь мыть мою чайную чашку. Аня говорит, что мне это было очень неприятно, потому что я чувствовала себя как какая-то слуга, потому что, когда я уходила мыть чашку, говорит Аня, Татьяна Леонидовна говорила сейчас ждем Ссыкалову [фамилия ребенка – Соколова – НВ], пока она помоет, то есть это было при всем классе, ребенку было обидно".

Сейчас учители начальных классов Татьяна Порсева продолжает преподавать. Обвинения в свой адрес отрицает: "Я отношусь отрицательно, ничего не совершала и совершать не собираюсь, работу свою люблю детей люблю родителей уважаю".

Родители просили директора школы отстранить заслуженного педагога на время доследсвенной проверки, потому что у них "есть подозрения, что продолжается давление на детей", но директор ответил, цитирует одна из мам Юлия Захарова, что "за пятью подписями он не имеет права принять решение об отстранении". Родители, пожаловавшиеся на учителя, боятся, что дело заслуженного педагога "замнут".

"Я считаю, что дело резонансное, и многие представители и администрации и школы и города от образования они все понимают, насколько серьезная ситуация и каждый уже боится за свое место, у нас такие подозрения", – рассказала корреспонденту НВ Татьяна Зиминкова.

Сейчас родители обратились за юридической помощью к общественным организациям. "Телефонное право – система свои не сдает и поэтому мне кажется эта кутерьма и мышиная возня происходит", – считает член совет Златоустовской организации "Гражданская инициатива" Наталья Гусева.

У городских и областных чиновников от образования нареканий к работе Татьяны Порсевой нет. После первой проверки в школе, говорит уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Буторина, педагог оставил у них самые положительные впечатления. С их точки зрения, конфликт с родителями носит "частный характер". "Дети очень раскрепощенные, адаптированные к учебному процессу. Абсолютно свободный контакт. Видно, Что это не наигранная ситуация, что абсолютно спокойно дети общаются. Поэтому первое впечатление самое положительное", – сообщила Ирина Буторина.

Такого же мнения придерживается и первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова: "Что касается моего знакомства с учителем, она производит впечатление хорошего и адекватного учителя начальных классов".

Родители говорят, дознаватели опросили почти весь класс. Решение о возбуждении уголовного дела или отказе следствие должно принять 23 мая.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG