Ссылки

logo-print

Откуда взялись 14 разгневанных родителей?


Прокуратура Челябинской области отреагировала на жалобы родителей первоклассников школы Златоуста – они считают методы преподавателя жестокими

Когда 1 мая в прокуратуру Челябинской области поступила анонимная жалоба на учительницу начальных классов школы №10 города Златоуст Татьяну Порсеву, речь шла лишь о превышении ее полномочий. Согласно сообщениям российских СМИ преподаватель, хотя и несколько в строгой манере, всего лишь заставляла первоклашек учить длинные стихотворения.

Уголовное дело открыли и тут же закрыли за неимением достаточных доказательств. Учеников "пострадавшего от действий учителя" класса тогда еще никто не спрашивал.

Только после первой беседы (с участием психолога), которая состоялась уже после закрытия уголовного дела, ученики сообщили, что заслуженный учитель, ветеран труда, обладатель путинского гранта, Татьяна Порсева оказывается:

  • била учеников (в частности, била указкой по рукам и давала подзатыльники),
  • оскорбляла,
  • ставила в угол,
  • унижала.

Родители даже не подозревали, какой "ящик Пандоры" они открыли.

Сначала заявление в полицию отнесла одна мама, следом за ней – еще пять родителей. В итоге жалобу в прокуратуру написали 14 родителей из 26. Уже не анонимную, а с именами и фамилиями.

Вот что сообщила корреспонденту Настоящего Времени пресс-секретарь прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева:

"В прокуратуру обратились 14 родителей первоклассников школы Златоуста. Родители указывают на противоправное поведение учителя начальных классов. Здесь речь идет о физическом и психическом насилии со стороны учителя. Родители указывают такие факты, что учитель может позволить себе дать ребенку дать подзатыльник, поцарапать, таскать за ухо, также указывают на факты оскорбления и грубого отношения к детям. Родители обратились с заявлением к прокурору Челябинской области с просьбой объективной оценки сложившейся ситуации, дать оценку действиям учителя и принять справедливое решение по проводимой проверке. Необходимо отметить, что, несмотря на отмену постановления о возбуждения уголовного дела, проверка не окончена, она продолжается. Сроки ее продлены. Всем доводам, которые сегодня указаны в заявлении родителей, будет дана оценка сотрудниками полиции в ходе проведения доследственной проверки. А сам ход проверки и ее результаты продолжают оставаться на контроле в прокуратуре Челябинской области".

– Когда было возбуждено первое уголовное дело в связи с делом учительницы школы Затоуста Татьяны Порсевой?

– 1-го мая отделом дознания в Затоустовском было возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса (это ненадлежащее исполнение обязанностей учителем, сопряженное с жестоким обращением). Законность данного решения была изучена прокурором Челябинской области в порядке надзора. В ходе изучения проверка показала, что оснований для возбуждения уголовного дела по данной статье было недостаточно, поскольку проверка была проведена не в полном объеме, не были опрошены ученики данного класса. В связи с чем было принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Дознавателю был дан срок до 23 мая, с целью провести дополнительные проверочные мероприятия.

– Уголовное дело было возбуждено по анонимке?

– Да, родитель, так скажем, под вымышленным именем и фамилией. Вот эти 14 заявлений, которые поступили в прокуратуру Челябинской области, указывается на то, что родители обратились самостоятельно и в полицию Златоуста, ряд родителей уже опрашиваются, кто-то опрошен. Вот это новое заявление будет приобщено и к тем результатам проверки, которое проводится и по тому заявлению, как мы говорим, анонимному заявлению.

– Почему, на ваш взгляд, возник резонанс?

– Резонанс еще, в том числе, возник, потому, что некоторые СМИ немножко необъективно донесли наши результаты, сделав упор на то, что учительницу привлекли к уголовной ответственности за то, что она задавала длинные стихи, хотя это было немного не так. В пресс-релизе было указано то, что речь шла и тогда о психическом, физическом насилии к детям.

Вот эти 14 родителей откуда взялись? То есть родители были не в курсе. Там же дети заучивали речевки, что ничего дома не нужно рассказывать. И когда уже вызывали каждого в этом классе с родителем и психологом, тогда вот именно на этих вопросах родители и узнали некоторые моменты, что и послужило обращением в прокуратуру области. Вот откуда эти 14 человек".

ВСЯ ИСТОРИЯ ОБ УЧИТЕЛЕ ЗЛАТОУСТА – ЗДЕСЬ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG