Ссылки

Обломки найдены у греческого острова Карпатос; на борту находились 66 человек; самолет летел рейсом Париж – Каир

Самолет авиакомпании EgyptAir, на борту которого находились 66 человек, пропал с радаров над Средиземным морем. Лайнер Airbus A320 следовал рейсом MS804 Париж – Каир, он должен был приземлиться в 03:15 по Каирскому времени (04:15 МСК).

Что известно о пропавшем самолете:

— Самолет, следовавший рейсом Париж – Каир, пропал с радаров после выхода из воздушного пространства Греции в 02:30 по местному времени. На борту были 66 человек.

— Пилот последний раз выходил на связь за несколько минут до этого и не сообщал о проблемах.

— Перед крушением лайнер совершил несколько странных маневров, включая резкое снижение и разворот вокруг своей оси.

— Президент Франции назвал самолет "разбившимся".

— Власти Египта считают наиболее вероятной версию теракта.

— Возможные обломки, включая два спасательных жилета, найдены в Средиземном море южнее острова Карпатос и юго-восточнее Крита.

— В авиакомпании обнаружение обломков не подтвердили.

— Глава ФСБ назвал случившееся "терактом", но Россия пока не намерена прерывать авиасообщение с Францией, как это было сделано после теракта в Египте.

— Комиссию по расследованию трагедии возглавит Египет.

ОБНОВЛЕНИЕ – 18:45

Авиакомпания EgyptAir не подтвердила обнаружение обломков самолета рейса MS804.

"Касательно информации, которая транслировалась несколькими телеканалами об обнаружении обломков пропавшего самолета EgyptAir. Авиакомпания связалась с уполномоченными органами, которые не подтвердили эту информацию", – говорится в заявлении авиакомпании.

ОБНОВЛЕНИЕ – 18:17

Египет возглавит комитет по расследованию крушения самолета EgyptAir, заявил египетский руководитель службы расследования авиакатастроф, передает Reuters.

Власти Египта до сих пор отказываются считать терактом взрыв на борту самолета "Когалымавиа" в ноябре прошлого года.

ОБНОВЛЕНИЕ – 17:40

Капитан судна Maersk Sealand Тарек Вахба опубликовал в фейсбуке фото предполагаемых обломков самолета EgyptAir. Он считает, что обнаружил спасательный жилет.

ОБНОВЛЕНИЕ – 15:52

Обломки самолета найдены к югу от греческого острова Карпатос – Reuters со ссылкой на государственное телевидение Греции.

Греческий фрегат, отправленный на поиски пропавшего самолета, обнаружил два больших плавающих объекта в море в 230 милях южнее острова Крит, сообщил Reuters источник в министерстве обороны Греции.

Объекты представляют собой два куска пластика белого и красного цвета. Они были обнаружены неподалеку от зоны, где подавал сигнал передатчик самолета.

Эту информацию подтверждает агентство AFP со ссылкой на армию Греции.

По данным AFP, обломки засекли с воздуха.

"Находки были обнаружены к юго-востоку от острова Крит, в районе полетной информации Каира", – сказал представитель греческой армии Вассилис Белетсиотис. Он добавил, что объекты засек египетский самолет C-130, и туда направлены корабли, участвующие в поиске.

По данным греческого телевидения, оба объекта были оранжевого цвета.

ОБНОВЛЕНИЕ – 15:40

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи: причиной крушения самолета вероятнее всего был теракт, а не технические проблемы.

ОБНОВЛЕНИЕ – 15:14

Глава российской Федеральной службы безопасности Александр Бортников назвал терактом крушение самолета EgyptAir.

"К большому сожалению, сегодня произошел еще один инцидент с самолетом египетских авиалиний. По всей видимости, это террористический акт, в результате которого погибли 66 граждан около 12 государств", – сказал он.

В конце марта угонщик захватил самолет EgyptAir​ и вынудил экипаж приземлиться на Кипре. После переговоров мужчина отпустил всех заложников и сдался властям.

В октябре 2015 года над Египтом взорвался самолет российской авиакомпании "Когалымавиа"​. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство". Источники агентств неоднократно сообщали, что в связи с преступлением власти задерживали и допрашивали сотрудников государственной авиакомпании EgyptAir​. Эти сведения никогда официально не подтверждались.

После катастрофы самолета "Когалымавиа" Россия прервала авиасообщение с Египтом.

В Москве "пока" не рассматривают возможность ограничения авиасообщения с Францией, сказал "Интерфаксу" источник в авиационных кругах.

"Пока речи об ограничении гражданского авиасообщения с Францией, в частности, с аэропортом "Шарль де Голль" в Париже, не идет. Сначала необходимо понять, если действительно это был теракт, в каком аэропорту было заложено взрывное устройство", – пояснил собеседник агентства.

ОБНОВЛЕНИЕ – 15:00

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что не исключает версий теракта или технических проблем как причину крушения самолета EgyptAir.

Он добавил, что поиски обломком лайнера ведутся в районе греческого острова Карпатос. Ранее сообщалось, что самолет пропал с радаров в 130 морских милях южнее острова. Никаких следов Airbus A320 пока не найдено, сказал чиновник.

ОБНОВЛЕНИЕ – 13:58

"Картина, которую мы представляем сейчас, выглядит так: пропавший самолет EgyptAir был в воздушном пространстве Египта на высоте 37000 футов и стал делать внезапные маневры", – сказал министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

"В 03:39 курс самолета был к югу и юго-востоку от (островов – НВ) Кассос и Карпатос. Сразу после того, как он вошел в воздушное пространство Египта, он сделал повороты и пошел на снижение, как я описывал: на 90 градусов влево, а затем – на 360 градусов вправо", – добавил Камменос.

После этих маневров самолет начал резкое снижение и опустился до 10000 футов (3,05 км).

ОБНОВЛЕНИЕ – 13:48

Поиски самолета пока не дали результатов – Министр национальной обороны Греции Панос Камменос, Reuters.

ОБНОВЛЕНИЕ – 13:28

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что самолет разбился – AFP.

"Информация, собранная нами – министрами, членами правительства, и, конечно, египетскими властями, к сожалению, подтверждает, что самолет разбился. Он потерян", – цитирует Олланда BBC.

В прокуратуре Парижа заявили, что начнут расследование обстоятельств крушения Airbus A320.

ОБНОВЛЕНИЕ – 12:13

Согласно сервису MarineTraffic, более восьми судов уже прибыли в район возможного падения самолета EgyptAir для поиска обломков.

ОБНОВЛЕНИЕ – 11:42

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с крушением египетского самолета.

"В Кремле и сам президент Путин глубоко соболезнуют в связи с гибелью египетского самолета", – сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Официальные власти Египта еще не признали происшествие с самолетом крушением, но Париж и Каир также уже взаимно выразили соболезнования.

ОБНОВЛЕНИЕ – 11:39

Директор Управления гражданской авиации Греции Константин Лизеракос рассказал, что диспетчеры находились в контакте с пилотом полета EgyptAir, когда самолет находился в воздушном пространстве страны, передает агентство Associated Press.

По его словам, самолет находился на высоте 37000 футов (11,3 км), и двигался со скоростью 519 миль в час. Пилот не сообщал о каких-либо проблемах.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Он добавил, что диспетчеры пытались связаться с пилотом за 10 миль до границы воздушного пространства Греции, но он не ответил. Диспетчеры еще несколько раз вызывали воздушное судно до 03:39 по греческому времени (04:39 МСК), когда самолет исчез с радаров.

ОБНОВЛЕНИЕ – 11:10

Агентство AFP дает подробную цитату своего источника:

"Около 00:29 GMT (03:29 мск – НВ), когда он был в египетском воздушном пространстве, самолет исчез с греческого радара. Он разбился примерно в 130 морских милях от острова Карпатос".

Источник добавил, что последний сеанс связи с пилотом был за три минуты до этого, и командир воздушного судна не сообщал о проблемах.

В министерстве обороны Греции добавили, что отправили два поисковых самолета и фрегат в этот район.

ОБНОВЛЕНИЕ – 10:56

По данным источника в аэропорту в Греции, самолет мог разбиться неподалеку от острова Карпатос, но уже в воздушном пространстве Египта, сообщает AFP. Телеканал Europe1 уточняет, что крушение произошло в 130 милях (240 км) от острова.

ОБНОВЛЕНИЕ – 10:40

В министерстве авиации Египта заявили, что пока слишком рано говорить о том, что самолет Egypt Air потерпел крушение.

ОБНОВЛЕНИЕ – 10:10

Источник в министерстве обороны Греции рассказал Daily Mirror рассказал о сообщении капитана греческого судна, который видел "вспышку в небе" примерно в 130 морских милях (240 км) к югу от острова Карпатос.​


ОБНОВЛЕНИЕ – 09:40

Самолет разбился, пишет АР со ссылкой на анонимных представителей египетских авиационных властей. "Возможность крушения самолета была подтверждена", – цитирует агентство анонимный источник. Официальных подтверждений на этот счет из других источников пока не поступало.

ОБНОВЛЕНИЕ – 09:20

Авиакомпания сообщила со ссылкой на официальных лиц, что военные получили автоматический сигнал бедствия в 02:46 по Каирскому времени (03:46 МСК).

Позднее представитель египетской армии выступил с опровержением этой информации.

На борту пропавшего самолета были граждане нескольких страх, говорится в твиттере авиакомпании. Большинство (30 человек) имели египетское гражданство, 15 – французское, двое – иракское, а также граждане Британии, Бельгии, Кувейта, Саудовской Аравии, Судана, Чада, Португалии, Алжира и Канады.


Среди пассажиров были трое детей, уточнили в Egypt Air.

Пропавшему самолету было 12 лет. Командир воздушного судна имел налет более шести тысяч часов, из них свыше двух тысяч – на Airbus A320. Второй пилот налетал почти три тысячи часов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG