Ссылки

По данным агентства, бомбу в самолет пронес механик EgyptAir. Минавиации аресты опровергает

Власти Египта подозревают механика EgyptAir, чей двоюродный брат воюет за "ИГ", в том, что именно он пронес бомбу на борт самолета A321 с российскими туристами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. При этом власти страны до сих пор публично не признали катастрофу лайнера "Когалымавиа" терактом.

По словам источника, механик был задержан. Кроме него, власти подозревают двоих охранявших аэропорт полицейских и носильщика багажа в том, что они помогли пронести бомбу на борт самолета. Фамилии подозреваемых не сообщаются.

Минавиации Египта опровергает аресты, - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ведомстве. Сотрудники египетской авиакомпании EgyptAir, по словам чиновника, не подвергались арестам в связи с проводимым расследованием катастрофы российского лайнера А321 в небе над Синаем, подозреваемых также нет.

"После того, как "Исламскому государству" стало известно, что родственник одного из их боевиков работает в аэропорту, группировка доставила бомбу в сумке этому человеку», – сказал агентству один из собеседников. При этом он добавил, что родственник подозреваемого присоединился к "ИГ" полтора года назад.

"Ему также сказали не задавать никаких вопросов и пронести бомбу в самолет", – добавил источник.

"Двоих полицейских подозревают в том, что они "закрыли глаза" на происходящее на пункте досмотра. Но есть вероятность, что они просто плохо работали", – сообщила агентству другой источник.

Собеседники добавили, что никто из четверых подозреваемых ранее не имел проблем с законом.

Накануне LifeNews сообщил, что в результате совместного расследования российских и египетских спецслужб в розыск объявлены шесть подозреваемых. Телеканал без ссылки на источники уточнял, что главным подозреваемым считается грузчик, который устроился на работу в аэропорте Шарм-эш-Шейх недавно. Ему было поручено заниматься багажом пассажиров и у него была возможность выходить на летное поле. LifeNews также утверждал, что предполагаемый исполнитель теракта уволился сразу после крушения самолета и скрылся на территории Турции.

ФСБ опровергла опубликованную LifeNews информацию, подчеркнув, что спецслужба не располагает подобными сведениями.

"По вчерашней информации об А321, поступающей в СМИ, — она не подтверждается теми российскими структурами, которые занимаются расследованием теракта… (Это) не имеет подтверждения по линии ФСБ", – передавало слова представителя ведомства РИА Новости.

Теракт на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", следовавшего рейсом Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, произошел 31 октября 2015 года. Лайнер взорвался на высоте девять тысяч метров над Синайским полуостровом. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту самолета. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство". В ноябре 2015 года в журнале Dabiq, который издается "ИГ", была опубликована фотография взрывного устройства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG