Ссылки

По требованию угонщика борт приземлился на Кипре

Самолет авиакомпании EgyptAir захвачен вооруженным человеком. Борт следовал рейсом из Александрии в Каир, сообщила представитель авиакомпании, передает Bloomberg. Угонщик потребовал посадки на Кипре, добавила она. Авиакомпания официально подтвердила факт угона судна.

Авиакомпания Egypt Air сообщает, что провела переговоры с угонщиком об освобождении всех находящихся на борту, кроме четверых иностранцев и экипажа. По данным Reuters, самолет покинули от 30 до 40 человек. Кипрское государственное телевидение показало в эфире кадры с самолетом, около которого находилось около 50 пассажиров, покинувших борт, передает DPA.

Позже корреспонденты с места событий сообщили, что по трапу самолета спустились еще несколько человек, в том числе в униформе авиакомпании.

По данным министерства гражданской авиации Египта, в самолете с угонщиком остаются семь человек, в том числе четыре члена экипажа и три пассажира. В 14:30 по Москве телекомпания Sky News опубликовала ролик, на котором видно, как кто-то покидает самолет через окно кабины пилотов. Еще трое убежали по трапу.

​Телекомпания CNN сообщило предположительное имя захватчика со ссылкой на пресс-секретаря президента Египта: Саиф эль-Дин Мустафа.

Ранее египетское государственное информационное агентство утверждало, что захватчик самолета – 27-летний гражданин страны Ибрагим Самаха. Позже выяснилось, что Самаха был в числе заложников, и не имеет отношения к угону судна.

Угонщик потребовал предоставить ему переводчика и попросил политического убежища. Государственное телевидение Кипра сообщает, что захватчик требует освободить женщин из египетских тюрем.

Кипрский президент Анастасиадис заявил, что угон самолета не связан с терроризмом.

Самолет взлетел из Александрии в 8 утра по местному времени. По информации AFP, похитители связались с диспетчерским пунктом Ларнаки в 8:30 утра (05:30 GMT) и получили разрешение на посадку в 08:50.​

"Самолет Airbus A320 c 81 пассажирами на борту, совершавший рейс между Алексанрией и Каиром, был угнан. Пилот сообщил, что пассажир рассказал ему, что у него есть пояс со взрывчаткой и потребовал приземлить самолет в Ларнаке", – говорилось в заявлении министерства гражданской авиации Египта.

Радиовещательная корпорация Кипра уточнила, что на борту находилось не 81, а 55 человек, включая 7 членов экипажа. По данным радио, самолет захватил один вооруженный человек.

Государственное телевидение Египта сообщило, что борт совершил посадку в аэропорту Ларнаки на греческой части Кипра.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG