Ссылки

logo-print

Источник агентства утверждает, что эта публикация стала "последней каплей"; Кремлю обещали уволить одного редактора, но вслед за ним уходят и другие

Источник агентства Reuters утверждает, что "последней каплей" в ситуации с массовым увольнением журналистов из РБК стало недовольство Кремля статьей о строительстве устричной фермы неподалеку от "дворца Путина" в Геленджике – резиденцией, строительство которой обошлось, по данным одного из подрядчиков, в 1 млрд долларов. Юристы, чьи высказывания цитировались в статье, утверждали, что устричная ферма закроет доступ к дворцу с моря.

О строительстве "дворца Путина" в 2010 году рассказал бизнесмен Сергей Колесников. Он утверждал, что сотрудничал с совладельцем банка "Россия" Николаем Шамаловым. Сын Николая Шамалова Кирилл, как выяснилось в другом расследовании РБК, женат на Катерине Тихоновой – ее называют дочерью Владимира Путина.

Позже дворец в Геленджике, принадлежащий Николаю Шамалову, неоднократно менял собственников, и сейчас зарегистрирован на офшор, конечные бенефициары которого не раскрываются.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В заметке РБК, вызвавшее раздражение в Кремле, шла речь об участках акватории площадью 1 тысячу гектар у мыса Идокопас, то есть у "дворца Путина". Конкурс на освоение участков выиграла фирма, которую возглавляет бывший работник компании, управляющей дворцом.

В статье приводится мнение председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго. Юрист считает, что получение в распоряжение участка акватории может быть связано и с желанием собственника прилегающей территории ограничить доступ к своему участку с моря. Владелец лицензии на хозяйственную деятельность может запретить заходить в эти воды любым плавательным средствам.

В пятницу, 13 мая, стало известно, что из холдинга РБК уходят трое редакторов, в том числе Елизавета Осетинская, Роман Баданин и Максим Солюс. Источники Reuters уточнили, что руководство РБК уступило давлению Кремля и предложило уволить только Солюса, однако в его поддержку выступили два других редактора. Той же версии событий придерживается собеседник Настоящего Времени в редакции.

После официального объявления об уходе о своем скором увольнении объявили около двух десятков сотрудников холдинга.

Под руководством Осетинской и Баданина редакция РБК занималась громкими расследованиями. В частности, они первыми связали программу расширения МГУ с дочерью Владимира Путина Катериной Тихоновой, а также выяснили, как разбогател зять Путина Кирилл Шамалов. Журналисты РБК публиковали расследования по материалам "Панамского архива", посвященные коррупции в ближайшем окружении Владимира Путина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG