Ссылки

logo-print

Накануне сообщалось о давлении на последнее крупное независимое издание в России; о своем уходе объявили более десятка журналистов

Заместитель шеф-редактора РБК Роман Баданин и главный редактор газеты РБК уволены по соглашению сторон, сообщили "Ленте.ру" источники в холдинге. Информацию подтвердил собеседник Настоящего Времени в редакции РБК.

В пресс-релизе на сайте холдинга говорится, что РБК покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин.


"В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании", – прокомментировал увольнение генеральный директор РБК Николай Молибог.

В сообщении говорится, что последний рабочий день Елизаветы Осетинской, Максима Солюса и Романа Баданина – сегодня, 13 мая.

"О новых назначениях в структуре медийных проектов РБК будет объявлено позже", – поясняется в пресс-релизе.

Заместитель главного редактора газеты РБК Юлия Ярош написала в своем фейсбуке, что будет исполнять обязанности уволенных "на переходный период", после чего тоже уволится.

Как выяснили "Ведомости", уходить собираются еще несколько редакторов, в том числе Петр Мироненко, Елена Тофанюк и Анфиса Воронина.

Редакция РБК занималась громкими расследованиями. В частности, они первыми связали программу расширения МГУ с дочерью Владимира Путина Катериной Тихоновой, а также выяснили, как разбогател зять Путина Кирилл Шамалов. Журналисты РБК публиковали расследования по материалам "Панамского архива", посвященные коррупции в ближайшем окружении Владимира Путина.

"Медуза" со ссылкой на источники в окружение бизнесмена писала, что российские власти оказывают на владельца РБК серьезное давление, вынуждая его продать издание. 14 апреля в здании компании "Онэксим", принадлежащей Михаилу Прохорову, прошли обыски. По сведениям "Медузы", их санкционировал лично президент России Владимир Путин.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Накануне ситуацию с РБК комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сказал, что "никакого давления на холдинг (Кремлем – НВ) не оказывалось". Кроме того, Песков усомнился в том, что владелец холдинга Михаил Прохоров недавно встречался с Владимиром Путиным.

В среду издание Rambler News Service, принадлежащее бизнесмену Александру Мамуту, сообщило об уголовном деле по статье "Мошенничество", фигурантами которого якобы стали несколько действующих и бывших топ-менеджеров РБК. В МВД подтвердили, что речь идет о хищении 25% акций компании "Байт-Телеком" – эта структура ранее контролировалась РБК.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG