Ссылки

logo-print

Денег в мешках было много, но в основном - мелочь, "результат" грабежа воров вряд ли порадовал

Курьезный криминальный случай произошел в Узбекистане. Преступники украли из здания банка в Хорезмской области 45 мешков денег, в которых было 16 миллионов 131 сум. Но когда сумма была подсчитана более точно, оказалось, что преступники украли лишь чуть более 2600 долларов США: деньги в мешках были мелких номиналов

Преступление произошло глубокой глубокой ночью. Преступникам удалось отключить сигнализацию в помещении банка и сломать металлический сейф. Мешки с деньгами они загрузили в минивен.

"Они нанесли больше ущерба зданию банка. Сломали решетку на первом этаже с задней стороны здания, сломали сигнализацию, сейфы, испортили все что могли", – цитирует узбекская служба Радио Свобода анонимного источника в милиции.

По словам собеседника, двое подозреваемых в совершении кражи уже задержаны. Одним из воров оказался... бывший сотрудник милиции, которые ранее работал охранником в обкраденном банке.

"В ходе следствия он полностью признал свою вину. Деньги вернули банку. Сейчас преступники содержатся в следственном изоляторе в городе Ургенч. Дело передано в суд", – сообщили местном отделении МВД.

Цена сума

Узбекский сум, сразу же после введения в оборот в 1994 году, постоянно обесценивался. Изначально курс узбекской валюты к доллару США составлял 1:16. Сегодня на “черном рынке” доллар стоит уже 6500 сум, то есть, узбекская валюта за двадцать с небольшим лет упала в стоимости более чем 400 раз.

Девальвация сума продолжается и сегодня. Только за прошлый год он подешевел по отношению к американской валюте на 57%.

По курсу валют относительно доллара узбекский сум занимает второе место с конца среди стран постсоветского региона, уступая только белорусскому рублю. При этом в Узбекистане запрещено свободное обращение иностранной валюты, и обычные жители вынуждены покупать доллар на "черном рынке", по курсу намного выше официального.

В 2015 году, когда один доллар стоил 5500 сумов по курсу "черного рынка", узбекская служба Радио Свобода провела интересный эксперимент. Журналисты взвесили 100 долларов в сумовом эквиваленте. Была использована самая часто используемая банкнота – 1000 сумов. Вышло почти пол кило – 430 грамм.

Сегодня максимальный номинал сума – 5000 сум, введенный в оборот в 2013 году. В обращении еще есть 200, 500 и 1000 сумовые банкноты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG