Ссылки

В Киеве из Михайловского собора украли ценную православную реликвию


Ковчег с мощами Святой Варвары во Владимирском Соборе в Киеве

Ковчег с мощами Святой Варвары во Владимирском Соборе в Киеве

Мощи Святой Варвары – одна из главных православных святынь, реликвию вор продал в переходе на железнодорожном вокзале

В Киеве из Михайловского Златоверхого собора 9 марта вор украл небольшой ковчег с частицей мощей святой великомученицы Варвары, рассказал Архимандрит Лаврентий украинским СМИ.

"Примерно в 10 часов утра 4 марта, во время утреннего служения, к нам подошел охранник. Он рассказал, что военные, которые собирают пожертвования возле входа в храм, видели как мужчина, похожий на бомжа, выбежал из собора и что-то прятал под одеждой. Мы сразу осмотрели храм и заметили, что исчез ковчежек с частицей мощей святой великомученицы Варвары. Это очень ценная реликвия – духовно ценная. Множество прихожан молились этим мощам", – сообщил священослужитель.

Видеонаблюдения в Михайловском Златоверхом соборе нет.

Вора на следующий день нашли и привели на территорию храма. Он во всем сознался, но найти украденное полиция не смогла. По словам вора, он продал ковчег с мощами в переходе на железнодорожном вокзале – "за небольшие деньги", рассказал священник.

Церковь призвала киевлян и гостей столицы сообщить, если кто-то предложит им приобрести святыню. Но пока сообщений не поступало.

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. В VI веке ее мощи были перенесены в Константинополь, а в 1108 году, по распространенной версии, попали в Киев после того, как византийская царевна Варвара Комнина вышла замуж за князя Святополка Изяславича. Именно Святополк основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь, где долгое время хранилась реликвия.

Отпевание в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве

Отпевание в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве

С тех пор мощи святой Варвары неоднократно делились на части, но большая часть по-прежнему находится в Киеве. Основная часть мощей выставлена во Владимирском соборе, принадлежащем Украинской православной церкви Киевского патриархата, а небольшая – до недавних пор находилась в Михайловском Златоверхом соборе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG