Ссылки

СМОТРИ В ОБА: Ограбление по-украински


На востоке Украины “всплыли” картины XVII века, еще 11 лет назад похищенные в Нидерландах

Краденые шедевры, коррумпированные чиновники, боевики и спецслужбы – все это не наброски нового голливудского детектива. А новость, попавшая в маховик пропагандистской машины. И раскрученная ею до масштабов международного скандала.

"Ну, и теперь о криминальном скандале, который выходит на межгосударственный уровень" (Первый).

Российские медиа ухватились за новость – на востоке Украины “всплыли” картины XVII века, еще 11 лет назад похищенные в Нидерландах.

Голландский музей нашел украденные шедевры на Украине ("Вести");

"Украина вымогаeт деньги за украденные у Нидерландов картины ("Звезда");

"Нидерланды обвинили украинскую элиту в продаже краденых картин" (ТВЦ);

"Данные о найденных на Украине картинах из музея Хорна переданы Киеву" (РИА-Новости).

СМИ сообщили об обнаружении украденных в Нидерландах картин на Украине. И вот теперь коллекцию будто бы прибрали к рукам то ли добровольческие батальоны, то ли представители новой власти. Да еще и требуют выкуп.

"Нашлась на Украине, у националистов" (Первый);

"Коллекция из 24х полотен -находится в руках коррумпированных людей из украинской политической элиты" ("Вести").

Первыми сообщили о скандале сами голландцы. Мол, еще весной в интернете появилось фото одного из 24-х украденных полотен. Интерпол не помог, и тогда музей отправил в Украину собственного эксперта-детектива, специализирующегося на поиске краденных предметов искусства.

Он и рассказал – люди, представившиеся членами добровольческого батальона ОУН, требуют за картины более $50 млн. Платить музей отказался – ведь это намного больше реальной стоимости картин. Тогда продавцы исчезли из поля зрения. А детектив рассказал о результатах своего расследования:

"Источники сообщили мне, что с этим связана националистическая партия “Свобода”.. Регулярно упоминалось имя Валентина Наливайченко бывшего руководителя Службы безопасности Украины. Я не могу раскрывать детали, но связь между картинами и спецслужбами более чем вероятна" (NOS).

Где картины сейчас, неизвестно.

“Голландцы платят цену за поддержку Майдана”, пишет “Спутник”.

Нидерландские же медиа полны возмущения.

Имидж Украины падает, не смотря на усилия дипломатов:

"Александр Горин, посол Украины в Нидерландах: вы не задаете главный вопрос: кто вообще украл эти картины из музея? Кто ограбил музей?"

Киев утверждает: до сих пор не получил официального запроса от голландцев, поэтому международное расследование начать невозможно.

Украинские СМИ называют эту историю армагеддоном и пиар-катастрофой:

Про катастрофу для іміджу України вже говорять (ТСН).

Прочие медиа – европейские и американские – с интересом следят за развитием событий.

BBC даже упоминает некий заговор:

"В следующем году Нидерданды обираются проводить рферендум насчет сближения Украины и ЕС. Конспирологи гадают: может ли весь этот скандал быть планом России, чтоб снизить шансы Украины?"

Причастна ли Россия к организации скандала настолько же как к его раздуванию? Неизвестно. Но вот практическую пользу Москва из него может извлечь даже не дожидаясь референдума.

СМИ в Нидерландах уже ставят под сомнения доказательства по катастрофе MH-17. Те, что следствию передала Служба безопасности Украины. Которую теперь обвиняют в причастности к краже картин.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG