Ссылки

"Доцента" украли и пытались распилить граждане Узбекистана


Граждане Узбекистана, похитившие скульптуру "Доцента" с Мосфильмовской улицы 16 октября

Граждане Узбекистана, похитившие скульптуру "Доцента" с Мосфильмовской улицы 16 октября

Воры не знали, в честь кого установлен памятник. За распиленного бронзового "Доцента" они получили 39 тысяч рублей

В Москве задержаны граждане Узбекистана ( Бекзад Туйчибоев, Усмонжон Умаров, Бехзода Хайрулло, Абдухалим Рафиев, Фазлидин Шерматов, Сардора Рафикалиев и Аскарбек Абдухалилов), которые на прошлой неделе похитили с Мосфильмовской улицы памятник известному советскому актеру Евгению Леонову в образе "Доцента" из фильма "Джентльмены удачи". Бронзовую скульптуру злоумышленники распилили и сдали в пункт приема цветных металлов. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "кража" УК России.

Как оказалось, узбеки не знали, в честь кого был установлен украденный памятник, и не имели представления о его культурной ценности. Об этом они рассказали в полиции в ходе предварительного следствия.

Никулинский районный суд Москвы в понедельник санкционировал арест Бекзада Туйчибоева, - передает ТАСС. По мнению следствия, оставаясь на свободе, он являясь "гражданином другого государства, может скрыться, так как не имеет постоянного места жительства и работы в Москве".

По словам обвиняемого, он живет в Москве уже два года. Работает на стройке (однако, не предъявил суду трудовую книжку, подтверждающую это). И скоро собирался на родину.

Сам Туйчибоев сказал, что памятник он лично не крал и сидел в это время в машине. По его словам, он не знал, что происходило: "Ребята попросили помочь". "Я не знаю вообще, что это (кому памятник). Сказали, работа есть. Тысячу рублей в час обещали", - сказал он. Туйчибоев также признался, что фильм "Джентльмены удачи" не смотрел, и актера Леонова не знает.

****

Скульптура "Доцента" с Мосфильмовской улицы в Москве исчезла в ночь на 16 октября.

За короткое время похитители успели распилить и продать памятник за 39 тысяч рублей. Сумму ущерба правоохранительные органы оценивают намного выше - 160 000 рублей.

В отношении работников пункта приема металлолома, купившие скульптуру "Доцента", будет заведено отдельное уголовное дело, говорится в сообщении управления внутренних дел.

Скульптура в честь легендарного актера Евгения Леонова была открыта на Аллее звезд Мосфильма в 2001 году во время Московского кинофестиваля.

"Джентльмены удачи" считается одним из самых популярных советских кинофильмов. В первый год, снятый в 1971 году фильм, успели посмотреть более 65 миллионов человек.

Один из ключевых эпизодов фильма, побег из тюрьмы, был снят в Самаркандской области Узбекистана.

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG