Ссылки

Власти утверждают: у художника не было прав рисовать картину на фасаде дома

Полиция Темиртау, одного из самых загрязненных городов Казахстана, ищет автора граффити на стене пятиэтажного дома. Огромный рисунок на тему экологии вызвал переполох в местной администрации, пишет Tengrinews.kz.

Картина была нарисована 9 апреля, но широкой публике о ней стало известно только сегодня, после того, как его автор, алма-атинский стрит-арт художник Паша Кас, опубликовал фото своей работы в Instagram.

Картина "Танец" Анри Матисса

Картина "Танец" Анри Матисса

Граффити высотой в 15 метров обыгрывает картину "Танец" известного французского художника Анри Матисса – танцоры в белых рубашках и галстуках водят хоровод вокруг дымящей трубы.

По словам граффитиста, таким образом он хотел обратить внимание общества к экологическим проблемам Темиртау. Он входит в число городов Казахстана с наиболее загрязненной атмосферой.

"Металлургические заводы вытравливают все живое на корню: не так давно экологи брали пробу земли на пяти детских площадках и было установлено превышение свинца в 5 раз выше нормы! Все – молчат!", – пишет Паша Кас.

Власти утверждают, что граффитист не имел права рисовать на стене жилого дома, так как не обращался за разрешением в муниципальные органы.

"В правилах благоустройства написано про фасады, как их содержать, что делать при строительстве и так далее. При любой реконструкции, вплоть до цвета фасадов должны согласовывать. Люди должны написать заявление, получить разрешение," – сказали в городской администрации.

Пока не ясно какое решение будет принято в отношении художника из Алма-Аты, и что станет с картиной. Скорее всего, художника оштрафуют, а граффити закрасят.

В Темиртау расположен крупнейший в Казахстане металлургический завод "АрселорМиттал Темиртау" – именно он является основным источником вредным выбросов в городе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG