Ссылки

Метод, которым был вычислен художник, обычно применяют криминалисты и спецслужбы, чтобы найти преступника

Ученые установили предполагаемую личность Бэнкси – самого загадочного уличного художника в мире. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Spatial Science, его авторы – биолог Стив Ле Комбер из колледжа Королевы Марии Лондонского университета и канадский криминолог Ким Россмо, который сейчас работает в Университете штата Техас.

Художник, политический активист и режиссер тщательно сохраняет инкогнито. По самой распространённой версии, его настоящее имя Роберт или Робин Бэнкс и он живет в Бристоле – именно там впервые появились на стенах граффити Бэнкси.

Однако математики утверждают, что настоящее имя Бэнкси – Робин Каннингем. Они подтвердили, что художник живет в Бристоле и утверждают, что он – выпускник частной элитной школы в этом городе. Впервые информация о том, что Бэнкси зовут именно так появилась в 2008 году в бульварной газете Mail, и ученые лишь подтвердили правильность этой версии.

Выводы ученых основаны на так называемом географическом профайлинге – методе, который используют криминалисты и математические статистики (его применение сотрудниками ФБР описано в частности в телесериале Numb3rs и аналогичных криминальных детективах).

Он заключается в анализе мест, где были совершены "преступления". Ученые проанализировали 140 предполагаемых работ художника на улицах Лондона и Бристоля и сформировали скопления "горячих точек", где бывает Бэнкси. Как оказалось, кластеры соответствуют барам, футбольным стадионам и домашними адресам, где проживал или часто бывал Каннингем.

Юристы Бэнкси (его представляет юридическая фирма QMUL) ранее подали жалобу на ученых, пытаясь не допустить публикации работы, что может свидетельствовать о том, что выводы, которые в нем содержатся, – верные. Однако в итоге исследование все-таки было напечатано.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG