Ссылки

Таджикистан готовится к засухе

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Зима была малоснежной: уже в феврале температура воздуха доходила до 28 градусов и не выпало ни капли дождя

Об угрозе засухи в Таджикистане заговорили еще зимой. Первым сигналом нехватки воды были теплые январь и февраль. Именно в эти месяцы в горах выпадает снег, который летом тает, наполняя реки и озера водой, необходимой для полива сельскохозяйственных угодий.

Но в нынешнем году снега в Таджикистане не было совсем. В феврале градусники показывали 29 градусов по Цельсию - такой жары в Таджикистане не было уже более 50 лет.

Готовиться к природным катаклизмам недавно призвал жителей страны и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он предупредил об угрозе неурожая и порекомендовал сделать запас продуктов питания и воды.

Местные жители предупреждение восприняли по-разному. Одни сеют устойчивые к засухе культуры, такие как просо, Другие готовятся к борьбе за воду. Но большинство пока уповают на Аллаха.

Впрочем, синоптики пока оптимистичны и говорят, что засухи, возможно, удастся избежать. Март в этом году выдался богатым на осадки, особенно в горах. И если такая погода продержится до конца весны, то воды в реках и озерах Таджикистану на лето может хватить.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG