Ссылки

logo-print

Сады эпохи засухи


Засуха в Калифорнии заставляет садоводов следовать новой моде - сажать растения, которые обычно живут в пустынях

В южной части штата Калифорнии уже который год подряд продолжается засуха. Все больше и больше людей вынуждены заменять растения на своих участках.

Часть растительности в окрестностях Лос-Анджелеса нехарактерна для этих мест и требует много воды. Организация Theodore Payne Foundation вот уже несколько десятилетий пытается популяризировать цветы и деревья, которые изначально росли в пустынной Калифорнии. За последние несколько интерес к ним садоводов значительно увеличился.

Однако в предстоящую зиму проблема нехватки воды может стоять не так остро, считает климатолог Билл Пэтцерт: "Это выглядит очень, очень обнадеживающе. Первый шаг на пути решения проблемы засухи на американском Западе. Мы возлагаем большие надежды на этот Эль-Ниньо".

Эль-Ниньо – это природное явление, при котором температура воды в экваториальных широтах Тихого океана превышает норму. Ученые ожидают весьма существенное потепление ближе к концу этого года и в начале следующего. Часть регионов при этом ожидает более влажная зима.

Кроме Эль-Ниньо, которое продолжается примерно год, на погоду будет оказывать влияние еще одно – более длительное природное явление.

"Тихоокеанское десятилетние колебание" или ТДК продолжается на протяжении нескольких лет и представляет собой череду потеплений и похолоданий.

"При потеплении в рамках ТДК возможно превышающее норму количество осадков на юге Калифорнии и на всей территории юго-западных штатов США, а также на севере Мексики, так что климатические условия на юго-западе могут быть менее засушливыми", – говорит ученый-исследователь Нейт Мантуа.

Во время двух последних крупных Эль-Ниньо произошли изменения и в структуре ТДК. Так что вполне возможно, что на юго-западе США обильные дожди можно ожидать только в течение одного года.

Настоящее Время

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG