Ссылки

Казахстан: выборы "за себя" и "за того парня"


Казахстанцы в выходные пытались голосовать за отсутствующих родственников - супругов, братьев-сестер или детей

В выходные в Казахстане прошли выборы в Мажилис (парламент) и в местные органы власти (маслихаты). Российские наблюдатели уже заявили, что нарушений не было. Но так ли дела обстояли в реальности?

На алматинском избирательном участке №20 прямо во время прямой трансляции казахстанского бюро Радио Свобода начался ожесточенный спор. Председатель избирательной комиссии не хотел, чтобы журналисты взяли интервью у наблюдателя — представителя оппозиционной партии ОСДП. По словам наблюдателя, он отлучился лишь на 20 минут с избирательного участка, и за это время, по данным избиркома, проголосовало 240 алма-атинцев.

"Мы ездим по городу с утра, фиксируем очень много нарушений. В основном, одни и те же люди по несколько раз заходят, бывают "карусели". На данном участке №20 было одни и те же люди проголосовали два-три раза", – рассказывает Куат Кунболатов председатель избирательного штаба партии ОСДП.

Наблюдатели говорят, что наиболее распространенным нарушением в ходе выборов стали голосования за другого человека. Многие казахстанцы приходили на избирательные участки с несколькими удостоверениями личности — супруга, братьев-сестер или детей и пытались проголосовать за отсутствующих родственников. На некоторых участках это им удавалось. В Алатауском районе Алма-Аты репортер Радио Свобода, снял на видео мужчину, который опустил в избирательную урну несколько бюллетеней подряд.

21 марта мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала свой доклад по прошедшим выборам. К выявленным "серьезным недостаткам" в ходе выборов наблюдатели миссии отнесли ограничения гражданских политических прав и отсутствие настоящего политического выбора для избирателей. Руководитель краткосрочной миссии ОБСЕ Мариетта Тидеи также отметила чрезмерное освещение в СМИ деятельности главы руководящей партии Нурсултана Назарбаева.

Чего ждут алма-атинцы от выборов, и удалось ли им выбрать того, кто будет представлять их интересы? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG