Ссылки

Казахстан: с местных выборов снимут всех


Около 300 кандидатов оказались за бортом кампании по выборам в Казахстане, часто – по выдуманных причинам

Вместе с парламентскими выборами в Казахстане вскоре пройдут выборы в городские собрания депутатов – маслихаты. Но допущены к ним будут не все: почти все известные гражданские активисты, около 300 кандидатов, оказались за бортом предвыборной кампании.

Как заявил член Центризбиркома Марат Сарсембаев, причиной стали неточности в налоговых декларациях: нарушением может стать даже сумма в 1 тенге.

Среди тех, кто не сможет участвовать в выборах – алма-атинка Ася Тулесова. Она – создатель мобильного приложения для измерения уровня загрязненности воздуха Almaty Urban Air. Не допущен до выборов в маслихат и гражданский активист из Атырау Макс Бакаев. В неправительственной сфере он работает уже 12 лет, эти выборы стали его второй безуспешной попыткой пробиться в органы власти.

Бакаев уверен, что власти специально "отсекают от принятия решений молодых и активных, которые, конечно, придя во власть, начали бы решать проблемы и обязательно задели чьи-либо интересы".

Экономический обозреватель, эксперт и активный блогер из Алма-Аты Денис Кривошеев также собирался принять участие в электоральной кампании. Но решил этого не делать. По его словам, "источники", которым он склонен доверять, прямо дали понять, что нежелательные кандидаты не будут допущены до выборов – по разным причинам. Массовое снятие по несоответствию налоговых деклараций – лишь одна из них.

По данным Центральной избирательной комиссии для участия в досрочных выборах в маслихаты 20 марта было зарегистрировано 10 825 кандидатов. Это означает по три претендента на один депутатский мандат. Около двух третей кандидатов – самовыдвиженцы, средний возраст – около 43 лет.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG