Ссылки

Судмедэксперты: причина смерти Лесина – удары тупым предметом по голове


Михаил Лесин

Михаил Лесин

МИД РФ признал, что эта информация – "правдива"

Причиной смерти бывшего министра печати РФ, миллиардера и советника Владимира Путина Михаила Лесина стали "удары тупым предметом по голове". С таким заявлением выступили представители городского отделения судмедэкспертизы Вашингтона.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что озвученная информация "правдива":

"Мы проверили, эти сообщения действительно оказались правдивыми", – заявила она в пятницу.

В заявлении главного судмедэксперта Вашингтона (имеется в распоряжении RFE/RL) говорится, что другими факторами, способствовавшими смерти Лесина, стали удары тупым предметом по шее, туловищу, верхним и нижним конечностям.

New York Times отмечает, что судмедэксперт или полиция пока не объявляли, что смерть Лесина произошла в результате преступления. При этом очевидно, что власти более не считают, что бывший советник Путина умер от естественных причин. Как рассказал газете один из собеседников, Лесин мог получить смертельные травмы в ходе какой-то ссоры, которая произошла до того, как он вернулся в номер отеля Dupont circle.

Расследование остается открытым. Никаких других комментариев официальные лица не предоставили.

Источник Reuters рассказал, что расследование смерти Лесина будет вести полиция округа Вашингтон. Собеседник агенства не исключил, что дело переквалифицируют в расследование убийства. Он добавил, что когда полицейские впервые осматривала гостиничный номер, где было обнаружено тело Лесина, они не заметили каких-либо повреждений или улик, свидетельствующих о насильственной смерти бывшего советника Путина.

****

Ранее Мария Захарова заявила, что Москва ждет разъяснений и данных о ходе расследования по поводу смерти Лесина от Вашингтона. По ее словам, посольство России в США направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти Михаила Лесина, но не получало "никакой субстантивной" информации, написала Захарова в фейсбуке.

Она подчеркнула, что, если сведения о причине смерти Лесина, озвученные в СМИ, подтвердятся, "российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи".

Схожим образом заявления судмедэкспертов прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, опубликованная в СМИ информация об обстоятельствах смерти Михаила Лесина "носит обезличенный характер".

"Какой-либо детальной информации по установленным для такой информации каналам мы не получали и рассчитываем, что детальная официальная информация нам будет предоставлена", – заявил журналистам Песков.

Как российские медиа рассказывали о смерти Лесина сразу после того, как тело было найдено, и после заявления судмедэкспертов, сравнение Настоящего Времени:

****

Тело 57-летнего Михаила Лесина было обнаружено в номере отеля Dupont в центре Вашингтона 5 ноября прошлого года. Сотрудник полиции зашел в номер Лесина и увидел его тело на полу. Вызванные парамедики констатировали смерть, и тело было отправлено на экспертизу. Относительно возможных причин смерти в отчете полиции уточнялось только то, что огнестрельных ран на теле не было. В прессе сразу же возникли подозрения в насильственном характере этой смерти.

Михаил Лесин основал компанию "Видео Интернешнл", был инициатором создания телеканала Russia Today. Считается, что он активно участвовал в создании одной из структур "Национальной медиагруппы" – НМГ-ТВ, владеющей телекомпаниями РЕН ТВ и "Пятый канал". В 1999-2004 годах Лесин был министром печати России.

В последние годы Лесин вместе с семьей жил в Калифорнии. По данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, он владел в США недвижимостью на сумму $28 млн.

В 2014 году в министерство юстиции США поступило письмо от сенатора от штата Миссисипи Роджера Викера, в котором он утверждал, что наличие у Лесина домов в Калифорнии может противоречить антикоррупционным законам США и законам о борьбе с отмыванием денег. Дело о собственности Лесина было передано в ФБР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG