Ссылки

logo-print

В Киеве предложили переименовать Московский проспект в проспект Бандеры


А в одном из закарпатских сел Украины улица Ленина стала улицей Леннона

Комиссия при Киевской городской государственной администрации поддержала предложение Украинского института национальной памяти (УИНП) переименовать Московский проспект на проспект Степана Бандеры. Об этом в своем фейсбуке написал директор УИНП Владимир Вятрович:


После получения заключения комиссии по вопросам наименований предложения будут вынесены на общественное обсуждение.

А в закарпатском селе Калины (Тячевский район) улицу Ленина переименовали в улицу Леннона – в честь знаменитого певца и музыканта. Об этом на своем сайте 2 марта написал председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Он заявил, что местные власти не успели переименовать некоторые улицы в предписанный законом срок, и эти полномочия перешли к нему.

Москаль переименовал некоторые улицы в соответствии с пожеланиями местных жителей, а некоторые – как, например, улицу Ленина в Леннона – по своему собственному.

Идея переименовать в рамках декоммунизации в честь Бандеры одну из улиц озвучил в июне 2014 года глава комиссии Киевсовета по культуре и туризму Игорь Луценко. Однако он предлагал переименовать Воздухофлотский проспект, где расположено российское посольство. Позже, в сентябре 2015 года мэр Виталий Кличко предложил дать Воздухофлотскому проспекту имя убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, и для переименования в честь Бандеры выбрали другую улицу.

Степан Бандера – один из главных идеологов украинского национализма, после распада СССР его имя в Украине стало символом борьбы за независимость украинского государства. В России к нему и его деятельности относятся в основном негативно, обвиняя его в фашизме, терроризме и радикальном национализме.

В апреле 2015 года Верховная рада Украины приняла пакет законов о декоммунизации. Они запрещают использовать в Украине символику коммунистической партии, а также требуют переименовать все географические названия, которые связаны с советским и партийным руководством.

Репортаж о том, как идет процесс декоммунизации и переименования в Украине, смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG