Ссылки

logo-print

Будут ли эффективны отечественные препараты, и ударит ли это по карману простых граждан?

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает производить лекарства без согласия обладателя патента, сообщают "Ведомости"​.

Таким образом чиновники хотят увеличить конкурентоспособность российских производителей лекарств и медицинских изделий. По мнению ведомства, большинство иностранных правообладателей злоупотребляют своим положением на рынке и отказываются открывать производство или поставлять их в Россию.

"Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам", – заявлял руководитель ФАС Игорь Артемьев на встрече с РСПП в конце 2015 года.

Ценовая политика

По оценке министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в среднем за 2015 год цены на медикаменты выросли на 29%. Из-за нестабильной экономики Россия взяла курс на полное импортозамещение и в медицине.

Закупка зарубежных оригинальных препаратов и их реализация для поставщиков становится невыгодной. На фоне падающего курса рубля лекарства резко выросли в цене. Таким образом для многих россиян зарубежные препараты превратились в роскошь. Но цены также растут и у отечественной фармпродукции: часть сырья и оборудования для ее производства закупается у иностранных поставщиков за валюту.

Больше всего от этого страдают пенсионеры: цены на необходимые медикаменты растут, но пенсии не индексируются. Многие жалуются, что примерно половина выплат уходит только на лекарства, в то время, как еще приходится платить за квартиру и себя содержать. Hаши коллеги с Радио Свобода спросили обычных людей, что они об этом думают:

Жизненно важные препараты

Во вторник Россия обновила список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В него добавили 42 новых лекарства, в том числе шесть российского производства.

ЖНВЛП – список лекарственных препаратов, на которые правительство регулирует цены, точнее, устанавливает максимальную. Если существуют два схожих по составу и назначению препарата, и один из них российского производства, то предпочтение будет отдано ему. Правительство устанавливает такую максимальную цену, по которой российскому производителю все еще будет выгодно продать препарат, а иностранному – уже нет. Российские аналоги могут быть дешевле за счет низких затрат на производство.

Что это значит?

По заявлениям министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, Россия начала производить 70% обновленного списка жизненно необходимых препаратов.

Однако это не значит, что иностранные аналоги, не вошедшие в список ЖНВЛП, исчезнут с прилавков аптек. Импортозамещенные препараты из списка будут поставляться в государственные медучреждения. В период лечения пациентов именно этим, отечественным препаратам врачи обязаны отдавать предпочтение.

Однако, если простые препараты, как аспирин, – лекарства, в эффективности которых никто не сомневается, то недорогие аналоги препаратов, лечащих серьезные заболевания, не могут гарантировать такого же результата. Аналоги лишь схожи по составу с оригинальным продуктом. Если выписывать замещенный препарат как оригинальный, то он может вызвать побочные эффекты различной степени: от температуры до выработки иммунитета к препарату. Следовательно, приводит к торможению лечения.

Почему тогда недорогие лекарства исчезают?

Из-за нерентабельности около 197 недорогих препаратов ЖНВЛП, в категории до 50 рублей, уже сняли с производства. Ожидается, что их количество возрастет до 300. Большая часть компонентов для производства этих лекарств закупается за границей за валюту. Некоторые фармацевтические компании также брали валютные кредиты. Себестоимость препарата повышается, но из-за того, что правительство установило низкий ценовой порог, производство становится убыточным.

Как реагируют иностранные производители?

Очевидно, что из-за повышения цен дорогостоящие импортные препараты перестают покупать. Но к этому еще добавляются бюрократические проволочки.

Система регистрации иностранных медикаментов в России уже много лет тормозит доступ россиян к инновационным препаратам. Компаниям необходимо предоставлять документы о соответствии стандартам качества согласно российским требованиям, несмотря на международные сертификаты. Для этого приходится заново проводить дорогостоящие тесты, что также отражается на цене.

Также существует риск, что в перечень жизненно важных препаратов будет включаться любое лекарство, которое государство захочет "отобрать", рассказал в интервью "Ведомостям" Иван Глушков, заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada. Из-за этого в России просто перестанут регистрировать новые иностранные лекарства, и пациенты останутся без инновационных препаратов, полагает он.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG