Ссылки

logo-print

Почти 200 из них уже прекратили выпускать

Федеральная антимонопольная служба предложила российскому правительству разово увеличить регулируемые цены на дешевые – до 50 рублей – лекарства из списка жизненно важных препаратов. Иначе эти лекарства исчезнут из продажи, считают в ведомстве: из-за нерентабельности уже сняты с производства 197 препаратов и еще 160 приносят изготовителям убытки, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо ФАС.

"Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы", – считают в ФАС и предлагают поднять цены в среднем на 5 рублей.

Ведомство указывает, что часть этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарства со схожими характеристиками могут стоить в четыре раза дороже. Свои предложения по регулированию цен жизненно необходимых препаратов должны предоставить также Минпромторг (ранее это министерство рекомендовало вообще отказаться от регулирования цен) и Минздрав.

Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что сейчас поднимать цены нельзя, потому что "еще не произошла окончательная индексация пенсий". Скворцова считает, что государство должно выделить субсидии производителям лекарств, и таким образом компенсировать убытки.

В России уже сократился ассортимент импортных жизненно важных лекарств в сегменте до 50 рублей. В феврале 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова объясняла в интервью РБК, что ввозить дешевые лекарства становится невыгодно из-за девальвации рубля, их стало меньше на 8–9%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG