Ссылки

logo-print

Игорь Артемьев предложил признавать уже проведенные в Америке или Европе клинические испытания лекарств, чтобы ускорить их выход на рынок в России

Глава Федеральной антимонопольной службы предложил признавать клинические исследования лекарств, проведенные в США и Европе чтобы ускорить их доступ на российский рынок.

Он направил письмо с соответствующими предложениями в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает "Интерфакс".

Письмо поступило и в Минздрав РФ, предложения из него "прорабатываются" совместно с федеральными органами власти.

По нынешним правилам, зарубежные лекарства не могут выйти на российский рынок без проведения отдельных клинических исследований в России, даже если эти исследования уже были проведены за рубежом.

В результате "фармацевтические компании, которые уже провели международные исследования без участия России, вынуждены либо отказаться от регистрации препарата в России, либо проводить избыточные повторные исследования", – цитирует агентство письмо главы ФАС.

Эти исследования могут длиться от года до нескольких лет, они снижают доступность современных эффективных лекарств для российских больных, отмечает Артемьев.

Он предлагает допускать на рынок без дополнительных локальных исследований препараты, успешно прошедшие клинические исследования в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) и в Европейском медицинском агентстве (EMA).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG