Ссылки

logo-print

Два года назад праворадикальный политик уже просила у Кремля 9 млн евро и получила деньги

Французская праворадикальная партия "Национальный фронт", которую возглавляет Марин Ле Пен, обратилась за финансовой помощью к России, пишет The Times. Издание ссылается на заявление казначея партии, по словам которого деньги пойдут на финансирование президентской кампании самой Ле Пен (12 млн евро) и выборы депутатов парламента от партии (15 млн евро). Таким образом речь идет об общей сумме в 27 мл​н евро, а обращение к России в партии аргументируют тем, что французские банки отказываются предоставлять ей займы.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не знают об обращении "Национального фронта".

"Национальный Фронт" достаточно успешно выступил в первом туре местных выборов, которые в конце года прошли во Франции. Однако во втором туре избиратели проголосовали против радикалов: партия проиграла все регионы социалистам.

В 2014 году "Национальный Фронт" уже получил от России кредит в размере 9 млн евро. Он был предоставлен через Первый чешско-российский банк, имеющий тесные связи с российскими силовыми структурами.

Источники радиостанции Europe 1 рассказали, что Россия, скорее всего, удовлетворит просьбу Ле Пен.

"Национальный Фронт" – не единственная правая партия евроскептиков, которую тайно или явно поддерживают в Кремле. Недавно стало известно, что в Чехии создается пропутинское движение, которое также рассчитывает на финансирование из России. "Друзьями" Путина в Европе также считаются экс-премьер Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Все эти политики придерживаются радикально правых или левых взглядов и высказываются против вмешательства ЕС в дела отдельных государств.

Как Россия поддерживает другие праворадикальные движение в Европе – репортаж Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG