Ссылки

Новая структура будет бороться с "гегемонией США" в мире и превращать Чехию в "мост между Востоком и Западом"

О формировании новой политической единицы сообщил (в интервью чешскому отделению российского государственного агентства "Спутник") ее лидер Йиржи Вывадил. Политическое движение (или даже партия), по его словам, создается на базе уже существующей неформальной структуры "Друзья России в Чешской республике". Она возникла в марте 2015 года как группа в фейсбуке.

Вывадил (родился в 1954 году) – известный в Чехии юрист и политик, в прошлом – депутат чешского парламента, член Сената, заместитель министра юстиции Чешской республики в 2005-2006 годах и судья Верховного административного суда в тот же период.

По словам Вывадила, толчком к преобразованию неформальной структуры в политическую стало недавнее продление странами запада санкций против России. Целью движения является создание "критической альтернативы" существующим партиям: "Мы убеждены, что за четверть века, отделяющие нас от 1989 года, легкомысленный дрейф в сторону Запада завел нас в ловушку. Мы стали соучастниками преступлений в Ираке, Ливии и Сирии, а именно эти конфликты – причина многомиллионной миграции, захлестнувшей сегодня Европу".

В интервью Йиржи Вывадил высказывает солидарность с нынешним президентом Чехии Милошем Земаном, не обладающим по чешской конституции серьезными полномочиями, однако блестяще владеющим антизападной риторикой. В рождественском обращении к народу Земан в частности назвал массовую миграцию последнего года "спланированным вторжением".

Среди близких ему мировых политиков Вывадил назвал лидера Национального фронта Франции Марин Ле Пен, бывшего премьера Греции Алексиса Ципраса и американского республиканского политика Дональда Трампа (все они считаются "друзьями России"). Основной политический тезис Вывадила – необходимость борьбы с "господством США в мире". Преодолеть американскую гегемонию, по мысли Вывадила, может только нынешний президент России в сотрудничестве с Китаем или Индией.

Для того, чтобы подать документы на регистрацию, пропутинское движение в Чехии должно собрать тысячу подписей. За финансированием своей деятельности Йиржи Вывадил планирует обратиться к гражданам России. По его мнению, русским будет выгодно, если Чешская республика станет "мостом между Востоком и Западом".

Пророссийские партии уже существуют в нескольких странах Европы. В частности в Великобритании создана партия "За Россию" – "для защиты интересов русских и русскоязычного населения на территории Великобритании". А в соседней с Чехией Словакии на выборы 2016 году идет пророссийская коалиция "Отвага".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG