Ссылки

logo-print

Для кого власти Германии рисуют "красную черту", – специальный репортаж Настоящего Времени

Спецслужбы Германии изучат принципы работы российской пропаганды – Федеральная разведслужба и ведомство по охране конституции должны ответить на вопрос, использует ли Россия специальные методы для влияния на общественное мнение в Европе и в Германии, в частности. Это расследование Настоящего Времени – реакция на громкую историю с якобы изнасилованной мигрантами 13-летней девочкой Лизой. Съемочная группа выясняла, что пишут об этом немецкие СМИ и что думаю простые немцы.

***

Так много внимания России немецкие СМИ не уделяли давно. "Мечта Путина о российском доминировании в Европе", – под таким заголовком вышел материал в Die Welt, влиятельной ежедневной немецкой газете. По мнению автора материала Рихарда Херзингера, Германия – новая цель российской пропаганды. Редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман мнения немецких коллег изучает по долгу службы.

Редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман

Редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман

"Немецкие СМИ уделили нечеловеческий объем. Не помню и десятой доли такого внимание. Может в 90-е, когда была модна русская мафия, и то не в таких немыслимых объемах. Нет издания, нет сайта, кто бы не написал", – говорит Борис Фельдман.

Писали все, но мнения разделились. Социолог Игорь Эйдман ежедневно читает немецкую прессу, а еще, по привычке со времен работы во Всероссийском центре изучения общественного мнения, интересуется мнениями простых людей.

"В СМИ и люди эксперты, интересующиеся политическими вопросами, в основном, все это правильно понимают, как некую российскую информационную диверсию против Германии и против Меркель конкретно. Были такие статьи в газетах в последнее время. А простым людям на это наплевать. Их действительно волнует проблема беженцев", – уверен социолог Игорь Эйдман.

Тема беженцев волнует большинство немцев. Но, в отличие от россиян, немцы к любой информации относятся с вниманием – не принимая все за чистую монету, но и не обвиняя всех подряд во лжи.

"Поток новостей мы стараемся по возможности фильтровать и не впускать в себя все подряд", – говорят сами немцы.

На историю с якобы изнасилованной мигрантами русской девочкой и вмешательство российских властей во внутренние дела Германии простые немцы, тем не менее, отреагировали достаточно активно. И тоже по-разному. Мы встречаемся с активистом Бруком Киммерле в кафе Горький парк. Здесь царит советский дух: "кто не работает, тот не ест" – гласит надпись на столе. Кто молчит, тот не прав, считает Брук.

Он поддерживает российских митингующих в Германии и модерирует группы в социальных сетях, куда выкладывает видео протестов и другие материалы, направленные против политики Меркель. Основная его площадка — социальная сеть "Вконтакте". Брук рассказывает, почему он и сторонники его мнения о политике Меркель предпочитают использовать именно российскую соцсеть.

Активист Брук Киммерле

Активист Брук Киммерле

"Странная деталь в том, что это российская социальная сеть и многие немцы, критикующие политику Меркель, рассматривают ее как более защищенную и безопасную для того, чтобы сохранить свободу слова, чем американский фейсбук. Причина тому – осуществление цензуры в немецком фейсбуке. Они проверяют все социальные сети по ключевым словам и блокируют так называемые "высказывания о ненависти". Это работает незаконно", – считает Брук Киммерле.

Но не все готовы принять российское мнение относительно внутренней политики Германии. Юрист и один из ведущих немецких русскоязычных политиков Сергей Лагодинский массированную атаку российских СМИ назвал "пробным шаром гибридной интервенции". И немецкие власти дали достойный ответ.

"Немецкие власти довольно жестко и быстро отреагировали. И нарисовали красную черту. И министр иностранных дел Штайнмайер просигнализировал, что через нее переступать российским СМИ не следует", – говорит Лагодинский.

По мнению Сергея, количество простых русских немцев, которые доверяют российским СМИ, ничтожно мало.

"Русские общины (настоящие на местах, а не иностранные как "Конвент") высказались с тем, что они понимают страхи русскоязычных, но не дадут себя инструментализировать", – считает Лагодинский.

Остановит ли Россию "красная черта", проведенная Германией, неизвестно. Но в Берлине едва ли будут уделять этому вопросу повышенное внимание. В отличие от России, здесь уверенны: сначала нужно заняться решением своих внутренних проблем.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG