Ссылки

Обама призвал Россию прекратить бомбардировки сил умеренной оппозиции в Сирии


Барак Обама и Владимир Путин на саммите G20 в Анталье в ноябре 2015 года

Барак Обама и Владимир Путин на саммите G20 в Анталье в ноябре 2015 года

Президент США призвал Россию прекратить бомбардировки умеренных оппозиционных групп в Сирии, которых поддерживают страны Запада

Обама подчеркнул, что конструктивная роль России будет состоять в прекращении авиауаров против сил умерреной оппозиции в Сирии, сообщается в заявлении Белого дома.

Ранее в воскресенье пресс-служба президента России Владимира Путина сообщила о телефонном разговоре лидеров США и России, в ходе которого были обсуждены проблемы урегулирования в Сирии и ситуация в Украине. Среди главных главных целей были названы прекращение боевых действий между сирийским правительством и силами умеренной оппозиции, а также решение гуманитарных проблем.

В заявлении пресс-службы Кремля отмечалось, что авиаудары будут и впредь наноситься по позициям террористических группировок, таких как ИГИЛ и Джабхат Ан-Нусра. Западные аналитики считают, что эта формула свидетельствует о намерении России продолжать авиаподдержку наступления сирийских правительственных вооруженных сил в районе Алеппо.

На Мюнхенской конференции по безопасности сенатор США Джон МакКейн подверг критике действия России, направленные на поддержку режима Башара Аль-Асада. Глава комитета по международным делам Бундестага Норберт Рёттген подчеркнул, что Россия намерена обеспечить себе ведущую роль в Сирии путем применения военнй силы.

Представители гуманитарных организаций заявляют об осложнении условий для оказания помощи населению в тех районах, где усилились боевые действия.

Положение осложняется вступлением в борьбу отрядов сирийских курдов в районах к северу от Алеппо. Они заняли ряд позиций, ранее контролировавшихся другими силами оппозиции. В субботу и воскресенье Турция нанесла ряд артиллерийских ударов по курдским вооруженным формированиям на севере Сирии. Руководство курдских отрядов отвергло требование об отводе своих сил.

Саудовская Аравия подтвердила, что направила военные самолеты в Турцию для участия в боевых действиях против террористической группировки Исламское государство. Саудовский министр иностранных дел Адель Аль-Джубейр заявил, что решение о направлении в Сирию сил специального назначения для участия в наземной операции будет приниматься на уровне международной коалиции во главе с Соединенными Штатами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG