Ссылки

logo-print

Ранее Анкара предупреждала о военной операции на севере Сирии

Турецкая артиллерия нанесла удар по районам, которые находятся под контролем сил курдов в сирийской провинции Алеппо, сообщили AFP в Сирийской наблюдательной группе по соблюдению прав человека. Про обстрелы также сообщили активисты курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в твиттере.

Удар турецкой артиллерии был нанесен по районам, прилегающим к Алеппо, в том числе по авиабазе Минник и расположенного рядом населенного пункта, которую силы курдов и их арабских союзников захватили только 10 февраля, рассказал глава мониторинговой группы Рами Абдель Рахман. Ранее аэродром контролировали силы исламистов.

Факт обстрелов подтвердил агентству Reuters источник в правительстве Турции. Он сказал, что удар был нанесен в районе города Азаза, но подробности сообщить отказался.

Ранее сегодня премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что в случае необходимости Турция проведет военную операцию против сирийских курдов.

Анкара считает организацию сирийских курдов PYD и ее боевое крыло YPG террористическими группировками из-за связей с Курдской рабочей партией, которая действует на территории Турции и также признана террористической властями этой страны.

Турция пытается добиться признания курдских группировок террористическими от Госдепартамента США. На прошлой неделе представитель Госдепа заявил, что США не считают курдские организации террористическими. В ответ Давутоглу пообещал, что докажет союзникам обратное.

"Мы ожидаем четкой и недвусмысленной позиции со стороны Соединенных штатов – которые, по нашему мнению, являются нашими союзниками – по поводу этих убийц", – заявлял ранее турецкий премьер-министр.

Курдское меньшинство активно участвует в войне против "ИГ" в Сирии и Ираке. Отряды YPG контролируют значительную территорию на севере Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG