Ссылки

Обама и Путин обсудили ситуацию в Сирии и Украине


Барак Обама и Владимир Путин на саммите G20 в Анталии в ноябре 2015

Барак Обама и Владимир Путин на саммите G20 в Анталии в ноябре 2015

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирии и Украине. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля без указания даты разговора.

В отношении сирийского конфликта, как укзано в заявлении, президенты позитивно оценили результаты заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11-12 февраля и согласились с тем, что основные усилия должны быть направлены на прекращение огня между правительством и силами оппозиции, а также на решение гуманитарных проблем.

Путин предложил установить "плотные рабочие контакты между представителями министерств обороны России и США" для координации борьбы с экстремистской группировкой Исламское государство.

При обсуждении ситуации на Украине российский лидер высказал пожелания в адрес правительства этой страны с целью налаживания диалога с сепаратистами в Донецке и Луганске.

Ситуация в Сирии и Украине находится в центре внимания проходящей в Мюнхене Конференции по безопасности. В субботнем выступлении на форуме премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что отношения между Россией и НАТО скатились "во времена новой холодной войны". Медведев также обвинил правительство Украины в отсутствии воли и желания исполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

Также выступивший на конференции в субботу президент Украины Петр Порошенко обвинил Владимира Путина в агрессии против Украины. По словам Порошенко, никакой гражданской войны в Донбассе нет, речь идет об агрессии Кремля и присутствии российских военных на украинской территории, что Москва отрицает. Порошенко также призвал Россию к выполнению обязательств по Минским соглашениям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG