Ссылки

Бывший испытательный аэропорт ЛИИ им Жуковского предназначен для лоукостеров, в 2016 году он планирует обслужить 1,9 млн пассажиров

Международный круглосуточный аэропорт "Раменское", 4-й в окрестностях Москвы, официально откроется 15 марта, – подтвердил Томас Вайшвила, генеральный директор "Рампорт Аэро" (управляющая компания аэропорта).

Первый рейс, по его словам, будет международный. Как вариант рассматривается авиакомпания iFly. "В 2016 году планируем обслужить 1,9 млн пассажиров, в первый месяц будет 50-60 тыс., больше не будет", – сказал Вайшвила.

Соглашение о модернизации аэропорта "Раменское" в Жуковском власти Подмосковья и "Рампорт Аэро" (совместная компания госкорпорации "Ростех" и AviaSolution Group, Литва), подписали в августе 2014 года. Для строительства аэропорта была использована территория бывшего испытательного летного поля ОАО Летно-исследовательского института имени Громова (ЛИИ) в Жуковском. Также аэропорт был базовым для самолетов и вертолетов МЧС России. Однако после некоторое время назад МЧС перебазировал свой флот во Внуково, заявив, что Раменское не соответствует современным требованиям.

Общий объем инвестиций в проект – более 10 млрд рублей. Согласно плану, к 2017 году аэропорт сможет принимать 2 млн пассажиров в год. К 2021 году он будет способен обеспечить пропускную способность до 12 млн пассажиров и 40 тыс. тонн грузов в год. Для сравнения: все терминалы аэропорта Шереметьево по итогам 2015 года обслужили порядка 31 млн. пассажиров.

Добраться до аэропорта можно будет на автобусе со станции "Котельники" или с Казанского вокзала до станции "Отдых". Также ОАО "РЖД" подтвердило проект, согласно которому поезд-экспресс "Спутник" будет останавливаться на станции "Жуковский". К сентябрю на станции будет построена отдельная платформа для пассажиров аэропорта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG