Ссылки

Одна из рабочих станций была инфицирована вирусом Black Energy: такой же был запущен в энергосистему в Ивано-Франковске

В минувшую субботу на киевский аэропорт Борисполь с российского сервера была проведена кибератака, заявил Reuters спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Центр управления сервером, откуда шла атака, находится в России", – подчеркнул он. По словам Лысенко, одна из рабочих станций в киевском аэропорту была инфицирована вирусом Black Energy, что могло повлечь сбои в системе управления движением воздушного транспорта.

Ранее такой же вирус нашли во время хакерской атаки на энергосистему в Ивано-Франковске на западе Украины в декабре 2015 года. По словам Лысенко, "есть основания полагать, что эти атаки были связаны".

Специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) предотвратили хакерскую атаку, заявил Лысенко. Однако, по его словам, расположение сервера "Может указывать на целенаправленный характер акций и диверсий со стороны Российской Федерации".

Напомним, что украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" 23 декабря сообщила об отключении электроэнергии в Ивано-Франковске и части Прикарпатья. Без света в течение шести часов оставались примерно 700 тыс. зданий. Причиной аварии назвали вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики – автоматической системы контроля и управления энергооборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего call-центра.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в кибератаках Россию, однако конкретные имена хакеров названы не были. Американская компания iSight Partners, которая специализируется в киберразведке, заявила, что атаке причастна российская группа хакеров Sandworm: именно она запустила вредоносного "червя" BlackEnergy 3 и программу KillDisk.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG